您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活,不能只停留在口头上
日期:2019-08-06 作者:未知 来源:低碳生活 点击:
 

盛夏酷暑,空调为主;燥热难耐,西瓜wifi。

    要不是昨天晚上出趟门,我绝对想不到南昌的大街会有这么热!生活终于对我这块小饼干动手了,决绝地把我放进烤炉加热烘焙。

    平时上班通勤我一天在户外的时间不超过半小时,都是早出晚归,所以并没有感受到来自地表温度的恶意,此前看到网上那么多热帖讨论“火炉”炙烤的煎熬事,我还不以为意,直到昨天晚上.....

    昨晚8:30左右,我临时起意,决定去家门口的菜肴故事撮一顿,哪怕到达饭店需要越过一条大马路也没能阻挡我。大马路是主干道,车辆川流不息。在小区游荡的时候还没觉得热,直到出了小区门口,顿时感受到一阵阵热浪猖獗地拍在我的脸上和胸口,那酸爽,简直了。

    但我饿啊,我得吃饭啊,我想吃它家的风味肉炒肉啊,所以我斗胆前行。越过大马路需要等红绿灯,我又那么不幸,绿灯刚刚结束,所以我直愣愣地在红绿灯旁等了96秒,这漫长的96秒啊,我差点就交代在路边了。

    络绎不绝的汽车一溜烟的从我面前驶过,除了高温尾气和尘土,什么都没留给我,热浪、尘土、尾气这些稀疏平常的物质,在特殊条件下,差点成了夺命“三贱客”。

    漫长的96秒里,我经历了前所未有的眩晕感,同时听到来自灵魂的拷问:真的还要去吃肉炒肉吗?就不怕热到熔化吗?

    结果是,我太惦记那里的肉炒肉了,所以,我一腔孤勇,斗胆前行。吃饱后我就后悔了,因为我还要走回去!怎么可以这么冲动呢?为了吃连小命都不顾了吗?

    漫漫回家路上,我想象着唐僧师徒四人到达火焰山时经受的酷热难耐,继而感慨唐僧的肉体凡胎绝对是铁打的,也钦佩他对取经的执着和信仰。

    跳脱的脑回路一拐弯,就好奇是不是太上老君想在南昌架炼丹炉了?

    其实,美国国家海洋和大气管理局发布的数据称,今年6月是140年来(从1880年NOAA开始记录温度算起)最热的6月。进入7月,高温势头依旧不减!中央气象台29日继续发布高温橙色预警,湖北西北部、重庆东北部局地可达40℃以上。

    无独有偶,有数据显示,今年6月,陆地和海洋的平均气温比全球平均气温高0.95℃,南极海冰面积也在6月再创新低。这种极端气温与气候变化有关。无节制排放温室气体的人类无疑是罪魁祸首。

    不要以为地表气温上升仅仅带来生理上的不适,其实,高温为传染病的传播提供了便利,是天然的催化剂。

    英国气候学家汤姆·马修斯25日发表文章称,人体正“接近热量极限”。当湿球温度达到35℃,人体将失去调节自身温度的能力,只能存活几个小时。

    如若我们再不为地球减负,最后非人力所能抵抗的自然灾害、致命疫病将接踵而至,到那时候,人类文明湮灭的丧钟将悄然响起。

惨不忍睹的它们

    我们不能只图眼前享乐,而把一个千疮百孔满目疮痍的“破烂”地球交给子孙去继承,那是很不负责任的,纵然我们不能留下一份厚实的“家业”,但至少不能留下烂摊子吧。繁衍物种是为了文明的延续,而不是彪炳父辈的惊人破坏力。

    有几个父母亲愿意把斑斑劣迹留给子孙去收拾的?

    现代工业高速发展带来生活便利化程度加深的同时也带来了尖锐的环境问题,环境问题不再讳莫如深,而是迫切需要解决的,这需要每一个地球公民切实的努力。减少温室气体排放,有效扼制极端高温天气频发成了当务之急,践行低碳生活理念也是势在必行。

    朋友们,请尽量减少空调的使用,因为这对臭氧层的破坏极大,臭氧是地球的“金钟罩”,对大气有增温作用,同时保护地球上的生物免受远紫外辐射的伤害,透过的少量紫外辐射,有杀菌作用,对生物大有裨益。如果实在需要使用空调降温,请务必将室内空调温度控制在26°C以上。

    有心的话,也可以在蚂蚁森林种下生命树哦,植物是地球卫士嘛。好了,我现在要去收能量了,不久就能种下梭梭树了。一起行动起来吧...

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047