您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
140年后地球有多热?你所不了解的“低碳日”……
日期:2019-08-06 作者:未知 来源:复旦微生活 点击:
 

    自工业革命以来,人类活动排放了大量温室气体(二氧化碳为主),大气中温室气体浓度急剧升高,使得温室效应日益增强。大气温室效应的不断加剧导致全球气候变暖,产生一系列当今科学不可预测的全球性气候问题。国际气候变化经济学报告中显示,如果人类一直维持如今的生活方式,到2100年,全球平均气温将有50%的可能会上升4℃。
       
    如果全球气温上升4℃,地球南北极的冰川就会融化,海平面因此将上升,全世界40多个岛屿国家和世界人口最集中的沿海大城市都将面临淹没的危险,全球数千万人的生活将会面临危机,甚至产生全球性的生态平衡紊乱,最终导致全球发生大规模的迁移和冲突。
      
    一只空塑料袋、一个废弃易拉罐、一张用过的餐巾纸……这些司空见惯的“小东西”,你是否很少放在心上?然而,诸如此类的生活垃圾却在悄悄霸占我们的地球空间,持续对生态环境产生不良影响。据统计,2018年全国城市生活垃圾产生量为2.22亿吨,人均日产生量约为1kg。2016年全年快递量313.5亿件,年人均快递23件。光是打包快递一年使用的胶带总长,就有3.3亿卷,可以绕赤道425圈。一年消耗的包装箱约99.22亿个,每年使用的不可降解塑料袋约68亿个。常用的包装盒是7号快递箱,一个包装盒展开后的面积大约为1平方米,一年的包装箱正好可以铺满中国960万平方公里的国土面积。现在的包装箱多为瓦楞纸,每个包装箱重约100克,快递盒每用掉一吨纸,就需要砍伐20棵20-40年的大树,同时消耗1500升燃油。保守估计一年使用的纸箱重量为100万吨,需要砍伐2000万棵20-40年的大树,减少森林面积160万平方米。因此,即使通过有效回收,我们一年耗费的快递箱,也相当于减少了11个大兴安岭的面积。
    
    1990年,国务院第六次节能办公会议确定开展全国节能宣传周活动。从1991年开始,每年举办全国节能宣传周活动。2004年以来,全国节能宣传周活动由原来的11月改为6月第2周举行,目的是在夏季用电高峰到来之前,形成强大的宣传声势,唤起人们的节能意识。

    2012年9月19日,国务院常务会议将全国节能宣传周的第三天设立为“全国低碳日”。2013年6月6日,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心召开媒体通气会,确定2013年6月17日为首个“全国低碳日”,届时将启动“低碳中国行”活动。       

    今天(6月19日)是全国低碳日,主题是“低碳行动,保卫蓝天”。本周(6月17—23日)是全国节能宣传周,主题是“绿色发展,节能先行”。

节能减排,我们能做什么?

1. 真的需要这么凉吗?

    夏天来了,我们与空调相依相伴。建议将空调调至26度,如果每台空调在26度的基础上再调高一度,每年可节电22度,减排二氧化碳21千克;如果全国1.5亿台空调都这么做的话,每年可节电33亿度,减排二氧化碳317万吨。如果出门提前3分钟关空调,按每台每年可节电约5度的保守估计,相应地将减排二氧化碳4.8千克。如果对全国1.5亿台空调都采取这一措施,那么每年可节电约7.5亿度,减排二氧化碳72万吨。

2. 这衣服一定要买吗?

    大家经常买买买,但你知道吗?服装在生产、加工运输过程中,会消耗大量能源、产生废水废气等污染物。如果每人每年少买一件衣服,可节约2.5千克标准煤,减排6.4千克二氧化碳。如果全国每年有2500万人做到这一点,就可节约6.25万吨标准煤,减排16万吨二氧化碳。亲,下单前是否考虑一下,真的需要这件衣服吗?

3. 能带个布袋子不?

    尽管少生产一个塑料袋只能节能约0.04克标准煤,相应减排二氧化碳0.1克,但塑料袋日常用量实在太大了,如果全国减少10%的塑料袋使用量,每年可以节能约1.2万吨标准煤,减排二氧化碳3.1万吨。而塑料制品的降解时间大约是1000年。为了保护我们的海洋和土壤,减塑吧!

4. 今天,你光盘了吗?

    如果每人少浪费0.5千克粮食(以水稻为例),可节约约0.18克标准煤,相应减排二氧化碳0.47千克。如果全国平均每人每年减少粮食浪费0.5千克,每年可节能约24.1万吨标准煤,减排二氧化碳61.2万吨。亲,光盘吧,不要眼大肚子小!

5. 今天,你绿色出行了吗?

    每月少开一天车,每年每车可节油约44升,相应减排二氧化碳98千克。如果全国1248万辆私人轿车的车主都做到,每年可节油约5.54亿升,减排二氧化碳122万吨。怎么样,明天一起坐地铁吧?

6. 关注一下电脑、打印机吧!

    不用电脑时以待机代替屏幕保护,每台台式机每年可节省约6.3度电,相应减排二氧化碳6千克;每台笔记本电脑每年可节省1.5度电,相应减排二氧化碳1.4千克。如果对全国保有的7700万台电脑都采取这一措施,那么每年可节电4.5亿度,减排二氧化碳43万吨。如果不使用打印机时将其断电,每台每年可节省10度电,相应减排二氧化碳9.6千克。如果对全国保有的约3000万台打印机都采取这一措施,那么全国每年可节电约3亿度电,减排二氧化碳28.8万吨。

    让我们从今天开始改变,滴水成河,我们每个人都作出小改变,汇聚起来的节能量、减排量就会发生大改变。

    让绿色成为生活的底色
    让节约成为生活的习惯
    让节能成为生活的态度!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047