您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
德国企业“绿色低碳”任重道远
日期:2019-08-06 作者:未知 来源:中德商务通 点击:
 

    德国在国际舞台上一直积极扮演着气候保护倡导者的角色。2016年,德国联邦政府通过《气候保护规划2050》,明确到2050年基本实现二氧化碳排放中和的远期目标。这与《巴黎协定》确定的在本世纪末将全球平均气温升高幅度控制在不超过工业化前水平2摄氏度,并进一步朝着不超过1.5摄氏度的目标努力是一致的。近期,名为“星期五为未来”的学生游行活动席卷全球,呼吁各国政府加强对气候保护和可持续气候政策的重视。但是,目标不应仅停留在纸面上,保护地球最终还是要靠行动。在实现气候目标的全民行动中,德国企业是怎么做的?有哪些成效?还存在什么问题?今天就跟着小编读一读德国《商报》的一篇报道。

    2018年德国30家DAX企业减排效果普遍不佳,其中有10家企业的二氧化碳排放量甚至有增无减。据统计,2018年这30家企业共排放二氧化碳3.39亿吨,比上年减少1.2%。但专家认为,要按期实现《巴黎协定》确定的目标,必须要达到年均减少4%,目前的减排速度远远不够。(德国DAX指数是由德意志交易所集团推出的一个蓝筹股指数,其中包含30家主要的德国公司,均为各行业领军企业。)

RWE:德国天然气和电力供应企业 
    RWE作为一家能源企业,2018年共排放1.2亿吨二氧化碳,当之无愧成为德国乃至整个欧洲排放No.1。但值得称赞的是,RWE自2012年起以年均6.1%的速度持续减排。2018年,RWE共关停了三家煤炭企业,减少二氧化碳排放1120万吨,成为德国DAX30中减排最有成效的企业。
   蒂森克虏伯:德国最重要钢铁企业 
对于蒂森克虏伯这样的企业,二氧化碳排放是与其经营模式密不可分的,要实现迅速减排难度很大。该公司总裁克尔克霍夫表示,公司已全力减排,但是生产钢铁及其制品的过程无法明显减少二氧化碳排放。2018年,蒂森克虏伯共排放二氧化碳2400万吨,比上年增长2.6%。公司计划到2030年将直接和间接排量减少30%,这个颇具雄心的目标是否能实现尚未可知。面临类似问题的还有海德堡水泥集团、汉莎航空等企业,二氧化碳排放是深深嵌入其价值链的环节,直到目前还未找到切实有效的大幅减排的方法。
   德国电信:欧洲大型电信公司 
2018年德国电信排放二氧化碳240万吨,比上年减少18.8%,主要是得益于公司调整技术人员团队、更多运用节能技术并逐步使用绿色电力。德国电信CEO赫特格斯表示,公司计划到2030年排放量与2017年相比下降30%。

    根据德国科学家、“Right”项目创始人赫尔姆克的研究结果显示,假设全世界所有企业都像德国30家DAX企业一样排放二氧化碳,2050年全球气温将上升近5摄氏度。如要实现《巴黎协定》确定的全球平均气温仅上升1.5摄氏度的目标,全球最多还能排放4200亿吨二氧化碳。但是,仅2018年全球排放二氧化碳就达到420亿吨,比上年增长2.7%。

    目前,二氧化碳排放已经成为一个重要的经济指标,不仅对于可能需要高价购买排放许可的工业企业而言至关重要,而且经济领域其他参与者也都开始重视二氧化碳排放对经济活动的影响。
    比如,金融服务企业加大了对客户碳排放行为的分析。汇丰银行就将碳排放量纳入其贷款审核信息中。到2025年,汇丰银行还将提供1000亿美元贷款,专门支持环境友好可持续的项目。此外,投资者也更加关注投资项目对环境的影响。安联公司2015年决定,不再为以煤炭为基础的商业模式提供资金支持。2018年,安联公司又宣布终止为火力发电站提供保险服务。这一决定的代价是巨大的,每年损失的保费可能高达上千万欧元。

经济界高度关注碳排放
    近期,德国能源和水行业协会(BDEW)、德国工会联合会(DGB)、德国工业联合会(BDI)、德国工商大会(DIHK)以及德国地方市政协会(VKU)五家不同领域的重要机构共同发布了《二氧化碳定价指引》,并已提交德国联邦政府“气候内阁”。(2019年3月,德国联邦政府成立气候保护内阁委员会,被媒体称为“气候内阁”。该委员会由总理默克尔直接领导,成员包括德国副总理兼财政部长、环境部长、内政部长、经济部长、农业部长、交通部长等。委员会旨在推动相关立法,实现气候保护目标。)
    由于能源行业、大型制造业企业、中小企业、工会等不同机构碳排放领域诉求差异巨大,因此此次五家机构联合发布这一文件格外引人注目。指引要求,政府在制定碳排放价格时,必须将相关激励机制、公共投资以及更加合理的规定纳入考量,例如对建筑物节能整修提供税收优惠、推动交通领域更多使用环保能源等。德国政府计划在今年9月最终敲定通过何种具体措施大幅减少温室气体排放,以按期实现2030年气候保护目标。五家机构选择这一时间节点推出上述《指引》正是为了及时发声,表达经济界诉求,并向联邦政府施压。

    中国政府一贯高度重视应对气候变化工作,把推进绿色低碳发展作为生态文明建设的重要内容,作为加快转变经济发展方式、调整经济结构的重大机遇。2016年,中国正式加入《巴黎协定》,积极参与全球应对气候变化行动,体现了负责任大国的担当。目前,中国已提前落实《巴黎协定》部分承诺,将在2020年百分之百兑现承诺。全球气候治理需要各国齐心协力、共同努力,我们也希望包括德国在内的发达国家能够兑现自身承诺,与发展中国家共同应对气候变化,化挑战为机遇,共建美好家园,造福人类和子孙后代。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047