您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
什么是低碳生活?我们应该如何做?
日期:2020-11-02 作者:未知 来源:多迈网 点击:
 

为何要低碳生活?
    低碳生活代表着更健康、更自然、更安全,同时也是一种低成本、低代价的生活方式。低碳不仅是企业行为,也是一项符合时代潮流的生活方式。
    低碳,(low carbon),意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。就是低能量,低消耗的生活方式. 简单理解,低碳生活就是返璞归真地去进行人与自然的活动。
 
如何能帮我们实现的低碳生活方式
1、冰箱
    冰箱内存放食物的量以占容积的60%为宜,放得过多或过少,都费电。食品之间、食品与冰箱之间应留有约10毫米以上的空隙。用数个塑料盒盛水,在冷冻室制成冰后放入冷藏室,这样能延长停机时间、减少开机时间。冰箱消毒清洗消毒同时可以节能5%。

2、空调
    空气中的灰尘、污垢不断累积在散热片上,再加上空调冷凝水造成的潮湿环境和空调运转时适宜的温度,导致病菌 在散热片上大量繁殖,使其成为病菌滋生的温床。空调启动瞬间电流较大,频繁开关相当费电,且易损坏压缩机。
    经常定期对空调内外机进行清洗,节省能耗15%,且出风更健康,一举两得。

3、洗衣机
    洗衣机在同样长的洗涤时间里,弱档工作时,电动机启动次数较多,也就是说,使用强档其实比弱档省电,且可延长洗衣机的寿命。按转速1680转/分(只适用涡轮式)脱水1分钟计算,脱水率可达55%。一般脱水不超过3分钟。再延长脱水时间则意义不大。
    洗涤水在洗衣机槽和内筒间流动,日积月累,槽内就会堆积出一层又黑又黏的污垢,并滋生大量细菌 。拆卸清洗彻底去除洗衣机内胆、洗衣机夹层槽内因长期使用而积存的大量抗阴离子活性剂的顽垢、污渍。快速清除霉菌,有效去除内部污垢产生的异味。减轻电机负荷,同样低碳。

4、电脑
    短时间不用电脑时,启用电脑的“睡眠”模式,能耗可下降到50%以下;关掉不用的程序和音箱、打印机等外围设备;少让硬盘、软盘、光盘同时工作;适当降低显示器的亮度。
    专业液晶屏清洗电脑和液晶电视设计,清洗效果一目了然。

5、油烟机、燃气灶
    用大火比用小火烹调时间短,可以减少热量散失,夏季气温高,烧开水前先不加盖,让比空气温度低的水与空气进行热交换,等自然升温至空气温度时再加盖烧水,可省燃气。长期未清洗的油烟机,在开机时的电流是正常值的3-5倍,这时候很容易将电机烧坏。定期清洗油烟机,对电机会起到一个很好的保护作用,延长机器使用寿命。同时,快速畅通的空气流动,也有利于人体健康。分解附着在电器表面难以清除的油渍、污垢,达到光亮一新的效果,清新节能。
 
小结:几乎所有的电器,经过正确清洗保养,都能节能10%以上,一起实现低碳生活吧。
  
其他低碳方式:
    任何电器一旦不用立即拔掉插头
    尽量选用公共交通,开车出门购物要有购物计划,尽可能一次购足。多步行,骑自行车,坐轻轨地铁,少开车。
    多用电邮,MSN等即时通讯工具,少用传真打印机
    植树
   

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047