您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
垃圾分类引领着低碳生活新时尚!2020,我们再出发!
日期:2020-01-14 作者:未知 来源:德澜仕marinedancer 点击:
 

    新年前夕,国家层面发表了二〇二〇年新年贺词,平实的语言蕴含着大智慧,既温暖人心又催人奋进。其中的一句话更是令人倍感鼓舞——“垃圾分类引领着低碳生活新时尚”。
  垃圾分类,可以说是2019年当之无愧的“顶级流量”。“你是什么垃圾?”“小龙虾壳是干垃圾还是湿垃圾?”“猪可以吃的是湿垃圾,猪不能吃的是干垃圾”……过去的2019年,垃圾分类创造出不少有趣的生活瞬间,也引领着低碳生活新时尚。
  随着垃圾分类的普及,智能垃圾分类回收箱也应运而生。为满足人民轻松实现“绿色生活”的需求,建立智能化垃圾投放回收系统成为当务之急,社会各界也纷纷参与智能化垃圾分类的各种实践,并得到了百姓的欢迎。
  新年伊始,乐清市引进了一批智能垃圾分类回收机在试点社区内试点投放,为市民们带来全新的垃圾分类体验。
“变废为宝”出新招
乐清首个智能垃圾分类回收箱投用
  近日,城南街道的刘女士惊喜地发现,她所居住的东禾紫荆花园小区内多了一台智能垃圾分类回收箱。这台机器不仅能够指导住户们准确投放垃圾,还能换取积分兑换小礼品。“以前有鸡毛换糖,现在有垃圾换礼品,智能化的机器让垃圾分类变得更加简单,大家的参与热情也更高啦!”她笑道。

市民体验智能垃圾箱扫码扔垃圾
  摆放在小区入口的这台智能垃圾分类回收箱,被分成若干个小柜子,每个柜体上分别贴着“纸张”“织物”“塑料”“金属”“灯管”等种类名称和二维码。箱子上端的两个液晶显示屏滚动播出垃圾分类宣传片和分类小常识。箱子旁是一台智能积分兑换机,里面摆放着纸巾、垃圾袋、肥皂等小礼品。
  根据智能垃圾分类回收箱上的操作指示,用手机扫码注册,然后点击“纸张”按钮,很快,相应柜门的盖子就打开了。丢入纸张后,系统会自动称重,并根据投放的纸张重量计入积分。此外,扫描柜门上的二维码,同样能够打开柜门,完成垃圾投放过程。

  “接下来,小区住户们可以凭借积分在兑换机上换取各种小礼品。”城南街道工作人员介绍,这些智能垃圾分类回收箱采取了“互联网+智能分类回收”技术,它不仅能够实时掌握每天产生的垃圾量、垃圾去处、可回收垃圾量等,方便工作人员更好地管理和监督垃圾分类落实情况,还能吸引和指导居民正确垃圾分类和投放,引导居民逐步养成垃圾分类的好习惯,减少生活垃圾的堆放,实现变废为宝。
垃圾分类走进千家万户
垃圾分类理念深入人心
   北有北京、天津、沈阳,南有广州、深圳、海口,东有上海、南京、杭州,西有重庆、成都、西安,中有郑州、武汉、长沙……已经有46个城市被纳入首批垃圾分类回收试点城市,根据住建部发布的信息,目前这些城市居民小区垃圾分类平均覆盖率达到53.9%。此外,全国已有237个地级及以上城市启动垃圾分类。

   上海的垃圾分类在全国 “率先开跑”。2019年7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》实行。全国现在已有约30个城市出台垃圾分类地方性法规或规章,还有16个城市将垃圾分类列入立法计划。
   作为全国率先正式实施垃圾分类的上海,精细化的城市治理理念也渗透在垃圾分类推广中。最新数据显示,上海市日均可回收物回收量较2018年10月增长4.6倍,湿垃圾分出量增长1倍,干垃圾处置量减少33%,有害垃圾分出量同比增长9倍多。
   清华大学环境学院教授刘建国认为,近年来我国垃圾分类取得了实实在在的成果,全民参与的氛围正在逐步形成。垃圾分类是一项复杂艰巨的任务,需要循序渐进持之以恒。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047