您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
《家庭低碳生活与低碳消费行为研究报告》发布
日期:2020-01-20 作者:未知 来源:环保创业邦 点击:

在公众的消费决策中低碳是否占有一席之地?低碳与公众的价值观及利益诉求有哪些契合之处?低碳的生活消费方式能否成为社会风潮?1月13日,《家庭低碳生活与低碳消费行为研究报告》(以下简称《报告》)发布暨座谈会在北京举行。《报告》从衣、食、用、行等方面详细回答了这些问题,并深入分析了居民家庭低碳消费形态与低碳生活方式,剖析公众碳能力现状,探寻理想的低碳生活与消费模式。本次调研活动由能源基金会、南方周末联合发起,益普索提供研究支持。

公众的低碳认同度高,但低碳影响力仍需提升

近年来,我国在节约和清洁利用能源、减少温室气体排放等方面做出巨大努力,通过多项政策引导和产业发展,积极推动实现2030年碳排放达峰的目标。但随着城镇化和居民生活水平的提高,我国消费侧碳排放不断增长,践行简约适度、绿色低碳的生活和消费方式,不仅是实现可持续发展的内在要求,也是公民社会责任的体现,同时也符合公民对高品质生活的追求。

《报告》旨在为促进中国消费侧碳减排提供一些参考和依据。本次调研在全国地级市以上城市共抽选3500份生活人口样本进行定量调研,并在北京、杭州、海口、武汉4座城市进行了8场定性调研。

调查发现,公众对于“低碳”这个名词的熟悉度和认同度都很高。谈及低碳生活的意义,41%的受访者认为低碳可以“减少浪费”,33%的受访者认为低碳有助于“可持续发展”,32%的受访者认为其可以“减少空气污染”。同时,也有33%的受访者提到低碳使自己的生活更健康,另有25%的受访者认为低碳使生活回归简单,让生活更愉悦。这体现了公众既能够从“责任”和“利他”的角度看待低碳行动,又逐渐开始建立起“低碳”和“高品质生活”之间的关联。

关于高品质生活,多数受访者认为应包括良好的生态环境,这与低碳发展的方向是完全一致的。同时《报告》也注意到,公众对于低碳生活有着比较深层次的思考,如31%的受访者希望学习在生活中如何更好地辨识低碳产品,有28%的受访者希望了解产品的碳足迹如何计算,有24%的受访者希望了解低碳生活是否会增加生活成本。

调研发现,在衣食住行各个领域,低碳行为都有很多。最被广为接受的低碳消费行为发生在家用电器领域,表现为受访者对节能家电有着明显的购买偏好(在三个能效等级中,选择一级能效的受访者占39%),低碳行为也存在于家电的使用和处置全过程。

在个人的低碳影响力方面,受访者更倾向于通过行动上的潜移默化而不是说教来影响身边的人。整体来看,个人的低碳影响力仍有较大提升空间。

“采取简约适度、绿色低碳的生活方式和消费方式,是环境责任也是生活智慧,既是利他的,又是利己的,是我们追求的可持续、高质量生活的应有之意。”能源基金会传播总监荆卉表示。

为低碳消费提供更多更好的条件

低碳生活与消费不仅影响个体,也影响着社会生态和经济形态。2018年,生态环境部发布的《公民生态环境行为规范(试行)》,倡导公民践行简约适度、绿色低碳的生活方式,践行生态环境责任,引导每个人都成为生态文明的践行者和美丽中国的建设者。

得益于长期的宣传和行为指导,低碳生活的一些实践正在变得具体而易行。调研发现,在夏季空调的使用上,有超过一半的公众会将空调设置在26°C以上,这与政府、社会组织、媒体长期倡导的“控制室内空调温度”行动是分不开的。

益普索研究总监沈重表示,总体来看,在居家方面,公众采取低碳节能行为的意愿较高,内容也比较丰富。其中,意愿度最高的两个行为是用低碳方式使用家电和购买能效等级高的节能产品。

尽管公众有着较高的低碳行动意愿,但在行动落实上还存在一些现实障碍,例如远距离通勤是否有便捷的公共交通支持,商家是否主动提供非一次性物品等。对于如何具体执行低碳生活与低碳消费,公众也需要进一步引导,包括如何辨识低碳产品、如何计算碳排量、了解更多个人可以采取的低碳行动等。

沈重指出,《报告》试图传递一个重要信息:“低碳”与“我们想要的美好生活”是相辅相成的。增强低碳在生活中的可执行性、让它更加有迹可循、增加其对行动的指导意义,“当我想低碳的时候,我知道怎么做”,这些才是低碳生活的正确打开方式。

“在低碳生活与消费领域,促进公众从认知到行为的转化,媒体可以做得更多。”南方周末经营有限公司副总经理兼南方周末研究院秘书长孟登科说,社会各领域应齐发力,只有打好组合拳,低碳才能变成热词,低碳话题的研究、传播及影响才会持续下去。