您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
装修低碳节能环保的意义
日期:2020-01-20 作者:未知 来源:内装工业化 点击:
     随着低碳节能环保生活成为一种趋势,越来越多的消费者在装饰装修中更加重视环保材料的运用。建筑行业存在多种复杂因素,材料生产质量良莠不齐,在施工过程中常常会涉及到多种材料的应用,合理的选用、运用低碳节能的环保材料,会在消除环境污染的同时,降低各种资源的浪费,进而提高了人们的生活品质。
    为了提高建筑装饰装修行业的发展符合低碳节能环保的要求,首先需要不断完善相应的法律法规,要求建筑装饰装修行业在施工、生产过程符合特定的环境保护标准,避免对环境的污染和破坏;并且要加大力度推广低碳节能环保的理念,创造一个符合环保要求的施工、生产良好环境。同时也要在低碳节能环保技术和相关材料的创新上加强研发投入,加强相关设备应用和提高技术管理水平。另外,提高低碳节能环保的施工技术手段及推广相关配套节能设计产品的运用也是一种提高建筑装饰装修低碳节能环保效果的重要手段,特别是施工技术的升级与改造,将能够最大限度的提高低碳节能环保理念在建筑装饰装修行业施工中的应用。这还需我们进行大量的工作去逐一解决目前存在的诸多问题,通过在实践工作中不断发现和发掘出来的问题,去有针对性的加以改进和完善,这将对于改善我国建筑装饰装修行业低碳节能环保施工生产有着重要的意义。
    虽然我国在逐步加大对建筑装饰装修低碳节能环保产业的管理力度,但从目前的实际情况来看,我国在相关领域的管理力度还需加强,实际环保产业在与工程建设生产之间往往存在一定的利益冲突;而且建筑装饰装修施工生产低碳节能环保方面的法律法规仍不完善,在实际实施中存在漏洞,导致实际管理不到位,环保指标无法落实的情况出现,而随着社会的快速发展,一些环保指标也不能满足建筑装饰装修工程对环保的要求。急需相关法律法规尽快地完善,同时相关产业也面临急需加快对低碳节能环保技术和材料的创新研究的问题。
    要想达到建筑装饰装修的低碳节能环保,符合该目的的设计是尤为重要的,也是一个应用要点。在设计时需要转变思念,以低碳节能环保为理念指导,开展设计管理工作。设计师在设计方案中要与低碳节能环保的理念相结合,在满足建筑的使用功能和舒适度的前提下,应重视资源能耗的节约,避免和减少高能耗的设计方案,注重减少装饰装修工程的复杂程度和装修材料的用量,避免多余功能构件的产生,选用低碳节能环保的材料、设备,节约装饰材料的使用,达到工程环保的目的。并且,在进行方案设计时,多采用自然采光、遮阳、自然通风等合理的环保设计处理方式,达到建筑绿色节能的效果。做好建筑的功能性设计,减少不必要的浪费,节约资源能源,从而使建筑装饰装修的费用得到有效的控制。
    在材料的选用上,不仅要注重材料的美观性和耐久性,还要注重材料的环保性。含有有害物质的材料不仅会造成生活环境的污染,对人的身体健康也会造成危害性。因此,在材料选用中,要尽量避免使用含有毒物质的装饰材料,多选用加工过程低碳、生态、绿色环保的装饰材料,从而减少能源的消耗以及材料加工过程中温室气体的排放;通过这种方式,既保证了人们健康的生活环境,有利于人们的身心健康,还能够提高装饰的实用性,为人们打造适合居住的建筑环境。
    低碳节能环保的观念将逐渐的深入人心,建筑装饰装修行业在实现低碳节能环保上也必将大有可为。这也需要我们全行业所有从业者提高自身的环保意识,在日常工作中,特别是在工程的方案设计、建筑装饰材料采购、施工现场管理、主导技术等方面进行变革,才能逐步走向符合低碳经济要求和可持续发展要求的发展道路。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047