您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
学会这些节能小妙招,一起低碳生活
日期:2020-06-29 作者:未知 来源:低碳生活 点击:
 

01巧擦门窗玻璃擦门窗玻璃时,可先把洋葱去皮切成两半,用其切口摩擦玻璃,趁洋葱的汁液还未干时,再迅速用干布擦拭,这样擦后的玻璃干净明亮,既省水,又可少用清洁剂。

02巧用茶叶包洗污垢或油垢多的地方,可以先用用过的茶叶包(冲过并烤干)沾点熟油涂抹脏处,然后再用带洗涤剂的抹布擦拭,轻松去污,可减少水和清洁剂用量

03过期茶叶除异味将过期的茶叶用敞口小容器盛着放在冰箱里,可以吸附各种异味;如果双手有异味,也可以将过期茶叶放在手上搓一搓,同样有除味的效果。

04除不锈钢污渍用做菜剩下的萝卜头反复擦拭污渍迹处,便能除去。如果污渍很难去除,那么在萝卜头上沾些去污粉,效果很好,这样可以有效减少用水量和洗涤剂用量。

05除纱窗油污先用笤帚扫去表面的粉尘,再15克清洁剂加水500毫升,搅拌均匀后用抹布两面均抹,即可除去油污,可减少洗涤剂和水的用量。

06巧除家具油污在清水中加入适量醋,然后擦拭即可去除油污。或用漂白粉溶液浸泡一会儿再擦,去污效果也很不错,可减少洗涤剂和水的用量。

07巧除厨房瓷砖黑垢刷子上挤适量的牙膏,然后直接刷洗瓷砖的接缝,再把蜡烛轻轻地涂抹在瓷砖接缝处,可以使瓷砖接缝处不宜沾染上油污,减少洗洁剂的用量。

08巧除地面油污在拖把上倒一点醋去擦地板,即可去掉地面油污。若水泥地面上的油污很难去除,可在头天晚上弄点干草木灰,用水调成糊状涂在地面上,再用清水反复冲洗,水泥地面便可焕然一新,可减少洗涤剂和水的用量。

09巧去黑霉菌脸盆、浴盆、马桶等形成的黑色霉菌,可用柠檬的边角处理,减少清洁剂的使用。

10剩可乐清理马桶喝剩下的可乐是很好的去污剂,将可乐倒入泛黄的马桶中,浸泡10分钟左右冲洗,可有效去除污渍。

11巧洗瓶罐厨房里久未清洗的玻璃瓶罐,除用柠檬边角外,还可用碎鸡蛋壳,从瓶嘴装进去后反复摇晃就可以清洁毛刷够不到的地方。这样既经济实惠,又可避免环境污染。

12陶瓷餐具去铅毒刚买回的陶瓷餐具,可用4%的食醋水浸泡且煮沸,此举可去除大部分有毒物质,并且还能增强餐具使用寿命。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047