您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活,夜间加油
日期:2020-07-13 作者:未知 来源:惠州环保网 点击:
 深圳市生态环境局发出通知,鼓励各加油站采取经济鼓励政策,引导车主夜间加油,尽量避开白天高温时间,减少VOCs排放。只要在夜间特定时段加油,最高可优惠1.5元/升。
 
避开高温高辐射 夜间加油有效降低臭氧污染
 
臭氧是深圳市夏季首要大气污染物,油气排放则是形成臭氧的重要来源,因此控制加油站油气日间排放尤为关键。
 
臭氧,可以有效地阻挡紫外线,保护人类的健康;但是在10米-100米左右的近地面,浓度过高则会对人体健康产生很多不利影响。
 
加油站的油气污染,也就是挥发性有机物VOCs,是形成臭氧的前体物之一。它在阳光足、气温高的条件下,会发生光化学反应,加剧转换成臭氧的速度,造成臭氧浓度超标。夜间加油,避开日间高温高辐射时段,既可降低VOCs的挥发速率,也可减缓VOCs向臭氧转化的速度,能有效降低臭氧污染。因此,加强加油站挥发性有机物减排管理,是降低臭氧污染的主要措施之一。
 
减少汽油起泡与快速挥发 夜间加油更省钱
 
对车主来说,夜间加油时,汽油的体积比较小,且能避免因起泡与快速挥发造成的经济损失。
 
鼓励夜间加油还可有效分流日间加油高峰,减少加油排队的时间,提高社会运行效率。夜间卸油、加油过程可避免高温和阳光直晒,安全系数高。
 
夜间加油有哪些好处呢?
 
1、夜间加油,避开日间高温高辐射时段,既可降低VOCs的挥发速率,也可减缓VOCs向臭氧转化的速度,能有效降低臭氧污染。
 
2、对车主来说,夜间加油时,汽油的体积比较小,且能避免因起泡与快速挥发造成的经济损失。
 
3、鼓励夜间加油还可有效分流日间加油高峰,减少加油排队的时间,提高社会运行效率。
 
4、夜间卸油、加油过程可避免高温和阳光直晒,安全系数高。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047