您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活 我们的使命
日期:2020-09-14 作者:未知 来源:绿家园联盟生态平台 点击:
 

    今天,人类社会已经进入了一个高速发展的阶段,近70亿的人们依赖日新月异的科学技术不断获得征服自然的新的力量和财富,充分享受着发展和发达的成果。然而繁华的背面,人类正在为此付出惨重的代价!人们发现,南极冰盖的冰山融化得比以前快了,乞力马扎罗山上的雪开始消融了,沙尘暴来得比以往更猛烈了,极端天气变化增多了,百年不遇的大风、干旱、暴雪、冰灾、洪涝…… 我们脚下赖以生存的地球正在承受着温室效应所带来的不适。一切,已经不再是电影《2012》的虚构镜头,人们已真真切切地感受到,对地球资源的过度开采和污染物的过渡排放所产生的严重后果就在我们身边!

    2009年12月,世界气候大会在丹麦首都哥本哈根召开,如何降低碳排放第一次成为全球关注的焦点话题。尽管,发达国家与发展中国家总是围绕减排指标在争论不休,但这毕竟是政府之间为地球的未来而谋划的第一次会议,其意义是非同凡响的。哥本哈根吸引了人们前所未有的目光,因为它关系到我们每一个生活在地球上的人。接下来,天津气候大会、坎昆气候大会,班徳气候大会、华沙气候大会再一次推动了全球低碳潮流的进展。
    作为发展中大国的中国,在哥本哈根气候大会前夕就已向世界作出了负责任的承诺:到2020年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%至45%。2012年党的十八大提出:树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念;建设美丽中国,实现永续发展的宏伟目标。2014年9月的纽约世界气候峰会上,中国政府将由中国科技人员研究的重要数据“世界首套30米分辨率全球地表覆盖数据”捐赠给联合国。
       低碳潮流正在风起云涌。这股潮流中,一个新鲜、温馨、闪光的名词进入了人们的视野,显示出普通民众对气候变化的深度关注,这,就是“低碳生活”。
    是的,低碳行动是一个全球行动,是一项全民行动。不要以为气候变化只是政治家的事儿,不要以为这是离你遥远的事儿。气候变化,不仅仅和南极的冰、北极的熊有关,更是你身边的事儿,你怎么出行,怎么吃饭,你的客厅,你的厨房,你的汽车,都与气候变化有关,都与低碳目标有关!

    目前的主流看法是,导致气候变化的过量碳排放是在人类生产和消费过程中出现的,要减少碳排放就要相应优化和约束某些消费和生产活动。
     对于低碳,政府间要讨论,科学家要探讨,每个地球公民,更需要切切实实的行动。这是人类集体行动拯救地球的最后一次机会。
     低碳生活就是一种原则,低碳生活就是一项义务,低碳生活,更是我们生活幸福尺度的重要指数。
    “低碳生活”的理念主旨可以概括为“生活行为中低能耗、低排放、低污染”、“适度吃、住、行、用,不浪费,”。从自己做起,从身边小事做起,从家庭做起,从生活细节做起,这就是低碳生活最简单、最朴实的含义。
    “低碳生活”,一个全新的时代概念,提出的却是世界可持续发展的老问题。要将“低碳生活”理念真正转化为现实,同样会面临诸多的挑战。其中,最根本的挑战是,它要求人类改变自工业化以来形成的生产消费理念,特别是那种消费至上的消费文化。虽然消费至上看起来是美好的目标,但以“低碳生活”理念看来,它却是牺牲人类长远利益和整体利益的短视行为。所以,选择“低碳生活”理念,就意味着我们必须拿出足够的勇气来进行一次资源和利益的再协调和再分配,重新审视与改变我们的消费习惯。
    “低碳生活进我家”大型公益活动,是低碳生活领域所举起的第一面高尚的旗帜,没有现成的经验、理论与选择模式,我们唯一的选择就是创新,创新我们的观念,创新我们的生活模式。每个人生活中的小事情,每个人的点滴节能减排,废物的重复利用、物品的节约、环保用品的使用都可以降低碳排放!
     亿万人感情的叠加、亿万人爱心的叠加、亿万人行动的叠加,一定可以汇聚起保护地球家园、为子孙后代留下干净地球的洪流!
     积土成山,积水成渊,积善成德!
     在这历史性的端口,每个人都面临着“毁灭”还是“拯救”的选择,每个人面临着“牺牲”还是“改变”的选择,每个人也都面临着“冷漠旁观”还是“热情投入”的选择……

     面对地球的危机,你会无动于衷吗?
     面对子孙后代的心灵拷问,你会袖手旁观吗?
     面对众多志愿者的满腔热血,你,会身处局外吗?

     这是一个风风火火的领域,这是一个与自己、与他人、与社会息息相关的领域。
     责任感会使一些人变得伟大,国际低碳志愿者的行动,在利你、利他、利中国、利世界、利地球的格局中拉开其庄严的序幕、开启其伟大的航程,必将精彩到永远,影响到永远!
     我们一起行动吧,因为,你,就是国际低碳志愿者!
     今天,就是我们低碳生活的开始;今天,就是我们辉煌人生的开始;今天,就是全民低碳的开始;
     用爱心点燃善举,用真诚去感动真诚,今天,就是一种新使命历程的开---始!!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047