您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
践行低碳环保 倡导绿色生活
日期:2020-09-21 作者:未知 来源:廊坊日报 点击:
     清晨,在廊坊开发区艺术大道,市民在花园般的街道惬意地散步,自行车上悬挂“绿色骑行、低碳环保”彩旗的廊坊市丽景路忆单车俱乐部骑友们成为城市一道亮丽的风景线。
    该俱乐部骑友王辉说:“希望用自己的实际行动呼吁更多人从现在做起、从自身做起,转变生活方式,提高身体素质,争当文明先锋。”
    为倡导绿色、低碳、环保的健身理念,市体育局在全市范围内开展“文明健康 美丽廊坊”主题自行车骑行活动,通过绿色骑行号召广大市民树立节能环保理念,参与节能环保行动,倡导全社会崇尚节约节能、合理消费与低碳环保的社会风尚。
    “‘低碳环保’是一种生活态度,讲究‘低碳’并不意味着降低生活质量。只要能从过日子的点点滴滴做到勤俭节约、不浪费就是‘低碳’。”在三河市齐心庄镇大康庄村,张福茹一家人在生活点滴中践行着“低碳环保”。
    低碳环保理念的传播,不仅需要职能部门,更离不开每一位市民。市发改委资源节约和环境保护科科长贾国巨介绍,市发改委联合市水利局、市生态环境局、市供电公司、市教育局等13个市直单位在全市组织开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色出行、绿色商场、绿色建筑等创建行动,广泛宣传推广简约适度、绿色低碳、文明健康的生活理念和生活方式,推动绿色消费,促进绿色发展。
    “生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾四大类,其中废纸类、废塑料等都是可回收物……”近日,市垃圾分类工作领导小组办公室在时代广场开展生活垃圾分类宣传活动,进一步引导居民养成垃圾分类的好习惯。“每次参加环保活动都能让我收获一些环保小知识。”家住广阳区新泰社区锦瑞尚城小区的居民焦铭说,在日常生活中,除了将垃圾分类投放,家里的闲置衣服她也会放入回收箱;无论是买菜还是逛超市,她都会自备环保袋……
    “实行垃圾分类是社会文明水平提高的重要体现。”市住建局一级调研员刘文隆说,要加快建设垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,动员全社会人人动手,养成垃圾分类好习惯,实现生活垃圾减量化、资源化和无害化。
    骑行爱好者用实际行动倡导低碳生活理念;家中旧衣服,投入旧衣物回收箱;逛菜市场、超市自备环保袋;垃圾干湿要分类……越来越多的市民用实际行动践行低碳环保,做绿色生活的倡导者。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047