您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
节约能源,低碳生活
日期:2020-09-27 作者:未知 来源:低碳生活 点击:
 

    不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。

节约能源到底有多重要?

  我们正面临着日益恶化的环境、行将枯竭的化石能源、居高不下的生活成本…… “节约能源资源,保护环境”已刻不容缓。节能减排是一个全民参与的公益事业,我们需要有更多的人加入这个行列。艰苦奋斗、勤俭节约的思想自古以来就是我们民族精神的重要内容,永远不能丢。我们每个人都应该认识到,这既是一种传统美德,也是一种新风尚,必须要从我做起、从小事做起,自觉厉行节约、反对浪费。

21项日常生活行为的节能减排潜力,你都能轻易做到!

一、衣 
    1. 要减少住宿宾馆时的床单换洗次数,采用节能方式洗衣。 
    2. 少买不必要的衣服。
二、食 
    3.  开展“光盘行动”,节约粮食,不浪费食物。
    4. 饮酒适量,不吸烟。
    5. 不购买过度包装产品。
    6. 少用一次性纸杯、木筷、快餐盒等,鼓励循环利用资源,尽量避免使用一次性的餐具。 
    7. 少用塑料袋,出门购物,自己带环保袋,无论是免费或者收费的塑料袋,都减少使用。 
三、住 
    8. 节能装修;采用节能的家庭照明方式 
    9. 合理使用空调;合理使用电风扇;合理采暖。
    10. 合理回收生活垃圾不乱扔垃圾,学会垃圾分类回收。 
四、行  
    11. 鼓励践行“1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里左右乘坐公共交通”的“135”绿色低碳出行方式。
    12. 选购小排量汽车;选购混合动力汽车;科学用车,注意保养。 
五、用 
    13. 节约用水,关好水龙头,使用节水器具,鼓励生活中的一水多用;如:每天的淘米水可以用来洗手擦家具,干净卫生,自然滋润; 
    14. 节约用电,随手关灯和切断电源,避免浪费用电,少用电梯。
    15. 节约用纸,纸张使用双面,少用贺卡,多用电子邮件;还可以将废旧报纸铺垫在衣橱的最底层,不仅可以吸潮,还能吸收衣柜中的异味。
    16. 使用冰箱注意节能; 合理使用电视机;适时将电器断电; 
    17.  另外,用过的面膜纸也不要扔掉,用它来擦首饰、擦家具的表面或者擦皮带,不仅擦得亮还能留下面膜纸的香气。
    18. 喝过的茶叶渣,把它晒干,做一个茶叶枕头,又舒适,还能帮助改善睡眠。
六、其他 
    19. 夜间及时熄灭户外景观灯。
    20. 发现身边有浪费的行为要主动制止,倡导选择绿色的生活方式。
    21. 带动家人朋友积极参与节能活动;积极参加全民植树。

    习近平总书记说过,“艰难困苦、玉汝于成”。无论是一个家庭的富裕,还是一个国家的强大,都离不开开源节流、勤俭持家,这就需要我们全民形成勤俭之风。只有全社会的节约意识树立起来,坚决抵制铺张浪费的不良风气,才能真正营造出浪费可耻、节俭为荣的氛围,才能培育出积极健康的节俭风尚。这不仅关系到每个人、每个家庭的切身利益,更关系着国家的长远发展。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047