您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
一个人的低碳生活,带你了解下!
日期:2021-10-11 作者:未知 来源:重庆科技馆 点击:
 

 温室效应有利有弊,但近年来,弊端渐渐显现。
  2021年8月,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布了一份评估报告《气候变化2021:自然科学基础》,指出人类活动确实引起了大气、海洋和陆地的变暖。到2025年,地球温度将会平均升高1.5 ℃,这将导致各地区气候产生变化,引发更多灾难,尤其是两极冰川融化后引起海平面上升,将带来沿海部分城市或国家被淹的严重后果。
  灾难不仅会威胁未来的人类,还直接影响着我们当下的生活。世界资源研究所采集了全球186个国家和地区的数据,统计表明,二氧化碳在温室气体中的含量达到了77%,是主要的温室气体。因此,要阻止温室效应的扩散,必须减少二氧化碳的排放。这也就是今天我们经常听说的碳达峰与碳中和。
  碳达峰与碳中和
  什么是碳达峰和碳中和呢?
  碳达峰:我国二氧化碳排放总量在2030年达到最大值后开始下降。
  碳中和:采用碳汇或人工负碳排放技术,实现人为二氧化碳净排放量归零,公式表示为:碳排放-植物碳汇-人工碳汇=0(即人为二氧化碳排放量等于二氧化碳消除量)。
  第七十五届联合国大会上,中国表示要力争二氧化碳排放于2030年达到峰值,努力争取于2060年之前实现碳中和。
  一个人的低碳生活
  什么是低碳生活?就是人在生活中要尽力减少消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化。
  低碳生活是一种低能量、低消耗、低开支的生活方式。虽然我们每个人的努力是微弱的,但集合起来,就会是强劲的力量,将促成全社会低碳生活的风气,促进碳排放减少。我们要处处留意,从衣食住行四个方面着手。
  衣
  我们穿的衣服,在标签上注明了衣服的成分。有的是棉、丝、麻等天然材料,有的是涤纶、锦纶、腈纶、氯纶、维纶、氨纶等合成纤维,就是老一辈常说的“化纤”。不管哪种合成纤维,都来自对石油的深加工,在这种转化中,就产生了二氧化碳排放。
  因此,少穿一件“化纤”衣服,即是一种减碳方式。
  要减少在穿衣这件事情上的碳排放量,可以选择用比较低碳方式生产的服装,比如手工缝制的衣服;支持穿用可循环材料制成的服装;还有一点很重要,就是尽可能减少服装的消耗量。能穿的衣服就尽量穿,不要因为颜色、款式不喜欢了就换新的。
  要知道,我们每人每年少买一件不必要的衣服,就可节能约2.5千克标准煤,相应减排二氧化碳6.4千克。如果全国每年有2500万人做到这一点,就可以节能约6.25万吨标准煤,减排二氧化碳16万吨。
  践行绿色低碳生活,我们可以尽量选择竹纤维和亚麻布料制造的服装,因为这两种原料在生产过程中比棉布更节省水和农药,碳排放更少。如果尽量手洗衣服,并且用阳光晾晒干,减少洗衣机和烘干机的使用频率,节约能源,也能间接地减少碳排放。
  食
  生产食品的过程的确产生了大量的碳排放。联合国政府间气候变化专门委员会第四次评估报告(2007)指出,农业是温室气体的第二大来源,排放量占全球人为排放温室气体的 13.5%。
  作为食物的购买者和最终食用者,我们个人要做的,一方面是减少食物浪费;另一方面,是少吃肉,多吃蔬菜、水果。吃1千克牛肉等于排放36.5千克二氧化碳;而吃同等分量的果蔬,二氧化碳排放量仅为该数值的1/9。
  当然,少吃并不等于不吃。我们也不能为了节能减排,降低自己的生活质量。节能减排的根本目的,是我们能够拥有更舒适的生活,更好的未来。
  践行绿色低碳生活,我们的饮食结构可以变得更加科学合理,对肉、蛋、奶这些高耗能的食品不再是追求越多越好,而是以符合自身营养需求来制定食品的种类和数量,在烹制食品的过程中多选择耗能少的蒸、煮方式,食品也尽可能一次吃完,减少厨余垃圾,蔬菜、水果和豆制品会更多地出现在餐桌上。
  住
  建筑是碳排放量大户,甚至超过了工业和交通运输业。城市中的碳排放,有60%来源于建筑。建筑需要维护采暖、空调、通风、照明等方面的功能,就要持续消耗能源。建筑还有修建时的施工、拆除,与建筑直接有关的水泥、钢铁、交通运输等产业的各种能耗。统计数据显示,我国每建成1平方米的房屋,就要释放出大约0.8吨的碳。
  有识之士很早就注意到了建筑领域的碳排放问题。2003年,就有了“低碳建筑”的概念。五年后,这一概念又提升到了“零碳建筑”。现在,我国出台了建筑节能75%的标准,目标是要打造“超低能耗建筑”。随着建筑技术的进步,建筑材料和对再生能源的开发,零耗能建筑成为现实,并从实验室走入千家万户。
  行
  汽车尾气被很多人视为环境污染的罪魁祸首。随着我国汽车尾气排放标准的提高,以及车用燃油的技术革新,汽车尾气对环境的污染已经得到了治理。但要根治汽车尾气污染,最好的办法还是从根儿上治疗,用新能源汽车取代现在的燃油汽车。
  电动汽车不使用燃油,没有尾气排放,能耗小,碳排放量基本没有。作为低碳生活的首选代步工具,非常合适。不过,低碳生活的首选出行交通工具,第一是两条腿,以步当车;第二是自行车;第三是公共交通工具;最后才是电动汽车。
  如果出远门,大家可以尽量选择高铁。因为高铁的碳排放量约是飞机的15%,飞机可是不折不扣的碳排放大户。国际民航组织提出,预计到2035 年,大多数国家将被要求强制性购买碳减排量予以抵消排放。因此,对新能源、零碳排放飞机的研制正在紧锣密鼓地推进之中。氢能飞机和电动飞机预计会在2035年左右投入市场。
  希望碳达峰、碳中和这样宏伟目标的实现,有你我的一份努力!碳达峰与碳中和,我们是认真的。

  作者介绍
  凌晨,女,中国科普作家协会理事,中国科普作家协会科学文艺委员会副主任委员,中国作家协会员和北京作家协会会员,科普与科幻小说作家。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047