您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活,助力“碳中和”目标实现
日期:2021-10-11 作者:未知 来源:第一家电网 点击:
  在经济的高速发展之下,环保成为不可忽视的问题。近日,首届中国数字碳中和高峰论坛在成都举行,活动以“数字助力 绿色发展”为主题,探讨了数字时代如何助力碳中和的实现,让“碳中和”再次成为了热词。简单来说,碳中和就是通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,实现二氧化碳的“零排放”。我国也明确提出“力争于2030年前二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和”的目标。碳中和是切实影响我们日常生活“衣食住行”变化的关键,碳中和的实现离不开我们在生活中时刻践行“低碳生活”。那么,我们应该如何在生活中为碳中和的实现做出自己的贡献呢?
  1、夏天选用节能空调
  每到夏天,空调几乎是“救命神器”,然而空调极大的能耗却会带来巨大的碳排放,选用节能空调不仅能够实现同样的制冷效果,并且能够极大减少碳排放。如果全国每个家庭都把空调换成节能空调,每年可以节约用电33亿吨,相当于减排温室气体330万吨。
  2、在购买手机等电子产品选择以旧换新
  如今,手机等电子产品更新换代越来越快,而产品迭代之后,闲置的产品如果不能及时进行回收利用便造成了极大的资源浪费。为了让大家更好的处理旧电子产品,京东推出了一站式多件换新服务,同时支持1-5件旧产品以旧换新,旧电脑、手机、电子阅读器、平板电脑等都可以参加,还可享受至高补2000元的福利。目前iPhone 12、Redmi K40 Pro、荣耀 Magic3、OPPO Reno6、vivo S10、iQOO 8等爆款新品都支持一站式多件换新活动,最近想换手机的小伙伴可以关注一下哦。
  3、用完电器随手断电
  无论是电视还是电脑之类的电器,如果你在使用完成后没有拔掉插座及时断电,这些电器并没有彻底关机,别小看随手关机这个动作,如果人人都能做到随手拔电,全国每年将省电180亿度,并且还能适当延长电器的使用寿命。
  4、出行多用自行车或公共交通
  如今在城市中,共享单车已经相当普遍,而公共交通更是基本上打通了每一个城市,在出行时如果能够选择这些更加绿色的出行方式,每年能够减少的碳排放数量将是一个巨大的数字,而在城市日趋拥堵的今天,低碳绿色出行也成为了更有效率的出行方式。
  5、煮饭提前淘米
  煮饭前提前淘米并浸泡10分钟效果更佳,然后再用电饭锅煮,可大大缩短米熟的时间,节电约10%。每户每年可因此省电4.5度,减少二氧化碳排放4.3千克。如果全国1.8亿户城镇家庭都这么做,那么每年可省电8亿度,减排二氧化碳78万吨。
  这些在生活中看起来毫不起眼的小事,累计起来对于实现低碳生活,促进“双碳”目标的实现有着巨大的积极作用。碳中和从来都不是一句简单的口号,而是生活中的一件件小事。绿色转型离不开每一个人的共同行动,相信在我们的努力下,一定能够创造绿色低碳的生活环境。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047