您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
桃花源里的低碳生活
日期:2021-10-11 作者:未知 来源:上海崇明 点击:
  横沙岛位于长江口最东端,环江临海,是崇明三岛中面积最小、最原生态的岛屿。绵长的海岸线,成片的芦苇荡,美丽的民居掩映在绿色中,得天独厚的生态景观,让横沙岛这座“原味”岛屿,收获游客发自内心的感叹:这里仿佛是陶渊明笔下的桃花源。
  150平方公里的土地上,没有一幢高楼,也不见工业的踪影,横沙岛远离城市的污染和喧嚣,俨然“低碳生活”的模板。
  横沙岛森林覆盖率45%,居全市之首。岛域负氧离子平均含量3079.42个/立方厘米,是长江口的天然氧吧。几场雨过后,横沙岛更显明净,在林荫道上漫步,清新的空气酣畅入肺。
  横沙乡规保办主任林文华告诉记者,想要体验横沙岛的好生态,一定要来这儿的生态廊道看看。来到位于民生村新惠路的乐居公园,这里绿树成荫、河网交织,农田、果园和翠竹环绕着村舍,是横沙岛上最具人气的观景点之一,有不少市民在这儿休息赏景。
  “你一定想不到,这片曾经是传统扣蟹养殖的蟹塘。”林文华说,虽然养螃蟹有一定的经济收入,但传统的养殖方式对周边环境有一定影响,清退蟹塘初期,村民意见比较大。村委会做了不少沟通工作,村民知道这里要改造成景观廊道,是为了美化大家的居住环境,这才同意下来。“生态廊道改造好以后,他们都觉得当初的选择没错。”
  据民生村村委会副主任吴高悦介绍,自2016年起,村里投入400多万元对河道进行疏浚改造,清退了600亩的蟹塘,对全村500多户村民的污水进行了统一纳管。全村新建组团式绿化4处、生态景观廊道500余亩,大大美化了村民的人居环境。
  民生村的环境变化,是横沙岛不断厚植生态底色的一个缩影。近年来,横沙乡共建生态廊道4097.32亩,覆盖全乡21个村,这些郊野公园般的休闲好去处,成为各村整体规划的一个基础和亮点。
  光伏发电降低能耗
  走进新永村,一幢幢漂亮的居民楼整齐排布,楼顶上的光伏发电板十分引人注目。这里的光伏发电入户,是新永村打造低碳社区的一大亮点。
  村民黄天云是村里最早一批安装光伏板的,他说,空调和一般电器的用电都可以靠光伏发电覆盖,白天用电不花钱,多余的电量还能输送进电网产生收益。他给记者算了一笔账,按照已使用光伏的销售电力收益计算,大约3年就把当初购买光伏设备的钱赚回来了。
  “村里共500多户人家,如今,大多数村民家里都装上了太阳能热水器,也有不少装了光伏发电板和节能门窗,大家都在用实际行动为节能减排作贡献。”新永村党总支书记陈聪告诉记者,自2016年起,村里结合旧村改造工程,在加强基础设施建设、美化村容村貌的同时,组建了低碳宣传小组,通过入户宣传和组织低碳公益活动,引导群众转变观念,全力打造“低碳示范村”,让村民享受真正的低碳生活。
  去年年底,新永村被评为上海市第二批低碳示范区,同时入选的还有新北村和民永村。
  低碳积分激励村民
  如何让每一个村民都自觉参与到低碳生活中来,新永村想了个好办法——建立碳排放统计制度,用量化的清晰指标,对百姓生产生活中的低碳行为进行打分,得分和乡村两级福利挂钩,有力促进低碳工作的持续健康开展。
  陈聪办公桌上厚厚的一打积分统计表,正是村民的碳排放统计表。垃圾分类正确得3分,安装太阳光伏发电板得3分,庭院内绿化率不低于50%得5分……评分标准涉及环境卫生、绿色建筑等方方面面。“这套碳排放积分标准,让村民有了参与低碳生活的内生动力。如今,谁没好好分类垃圾,谁除草用了除草剂,左邻右舍间会互相提醒并劝阻。”林文华说,新永村推行低碳生活积分制的探索值得复制,之后会把这种模式推广到整个横沙岛。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047