您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活!这些节电小技巧,你get了吗?
日期:2021-10-11 作者:未知 来源:最爱大雨湖 点击:
  全国乃至全世界都在宣传节能环保,节能环保跟我们的生活也是息息相关,让我们从自身做起,从身边的小事做起,共同参与到节能环保的队伍中来。家庭节约用电——是我们普通人参与节能环保“第一站”。
  接下来介绍几个家庭日常节约用电的小窍门
  一、减少使用电器时间
  现代家庭离不开电器了,进门打开电视机、睡觉开空调、洗衣服用洗衣机、做饭用烤箱、电饭煲、电压力锅,更是手不能离开手机、电脑。我们的生活已经被电器包围了,消耗电已经是每天的必备了。
  不妨尝试新的“无电”生活方式,节能环保,减少电器的使用。
  1、多翻翻书,少看会电视
  2、多去户外走走,运动身体,减少家中电的消耗
  3、多和家人交流,离开电脑、手机
  4、小件的衣服,手洗一下,体会洗衣的乐趣
  5、厨房中多动动手,让妈妈教你她年轻的做法
  诸如,以上的种种吧,换一种生活方式,你会体会到新的感觉、不同的幸福。
  二、衣服集中洗
  衣服不要脱下几件就用洗衣机洗一次,节约的做法是攒到一起够一缸了,集中洗一次,减少洗衣服的次数。
  节约用水、用电,减少洗衣机损耗。
  洗衣机选择弱档。一般日常穿着的衣物,不会特别脏、洗衣机也很容易就洗干净了,这时候不要开强档洗。用弱档洗衣服,耗时短,省电、省事、省洗衣机、减少衣物磨损。
  三、快速煮米
  在煮饭、煮粥之前提前将米浸泡,一般情况下30分钟以上的浸泡就会让米吸足水分,在煮饭或者煮粥的时候就会减少用电时间,节约用电,而且这样做出的米饭和粥更加美味,一举两得。
  四、多利用太阳
  太阳是无私的,给予一切生灵以热量,包括人类。我们不妨和大自然中的生物学习,多多利用太阳的热量,减少电量的消耗。
  比如:可以把衣服、被褥趁着太阳好的时候晾晒、减少烘干机的使用,利用太阳能提供热水,利用太阳晒干食物。太阳晒干的衣服,闻起来会有暖暖的“阳光味”哟。
  五、关机断电
  忘记关电视机、忘记关机顶盒、忘记关电脑,待机。待机虽然用电量比较少,但是多种电器加在一起,再加上常年的积累,这个用电量也是惊人的,为避免这种浪费要养成随手关机的好习惯,如果出门的话最好把电源关掉。
  六、巧用冰箱
  冰箱是现代家庭必备的大家电,而且是要长期运转的,能够节约冰箱的用电,长期下来节约的电量是客观的。
  1、将冰箱放在阴凉通风的地方、距离墙壁要有10厘米以上的距离;
  2、冰箱里面的东西不要装得太满
  3、不需要放在冰箱的食物,尽量放在外面
  4、热菜热汤要放凉了再放进冰箱
  5、减少开关冰箱的次数和开的时间
  七、随手关灯
  很多人都有这样的坏习惯,进家先打开大灯、所到之处一片光亮,离开之后仍然光亮依旧。
  没有必要把家中所有的灯全部打开,用的时候打开,用完之后随手关灯,这是一个节约用电的好习惯。
  八、节约空调用电
  空调使用也有许多节约的小窍门,大家不妨学习一下。
  1、不是特别炎热(是否大量出汗?),不开启空调
  2、开启空调,温度设置不要过低,26度左右即可
  3、及时开窗户,通风、对流,降低房间温度
  4、不要长时间开启空调,室外温度下降即可关闭,享受自然风
  5、夜晚开空调,选择睡眠模式,省电降噪
  6、定期清洗空调,提高空调工作效率,节约用电。
  九、多亲近自然
  大自然赐予我们无限的资源和乐趣,不妨多去亲近大自然,减少家居的各种消耗。
  1、天气适宜的时候外出纳凉,减少家中空调、电扇的开启
  2、户外运动,减少看电视、用电脑的时间
  3、野外聚餐,减少家居烹调时间
  4、利用自然的光、热、风来加工食物、晾晒衣物
  5、就地取材,动手DIY,降低生活成本、节约资源。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047