您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
一起走进未来的低碳生活
日期:2021-10-11 作者:未知 来源:中青报·中青网 点击:
  自全国碳排放权交易市场在上海正式启动以来,对上海环境交易所战略与研发中心负责人常征来说,总是面临各种各样、来自不同领域的“问号”。
  有地方政府环境生态部门的官员来问,碳排放额度可以交易了,政府如何用好这个手段来促进本地企业节能减排;有金融机构来问,碳排放交易市场的金融属性如何有效激发起来,有没有可能开发一些诸如碳债券、碳资产质押融资、碳排放额度回购等金融产品;有发电企业来问,如何才能以较低的成本实现碳排放履约;还有碳资产管理公司,他们关心全国碳市场的政策动向,以帮助企业更好地管理碳排放配额资产;甚至,她的亲戚朋友也来问,他们每天骑自行车到地铁站,由此产生的对减排的贡献,能不能折算成减排额度,卖给企业?
  “碳排放交易,对大多数中国人、中国企业来说都是一个新名词。”常征在2021年亚太青年领导力与创新创业论坛上分享说,她日常的工作,就是和数字打交道。对企业来说,可以选择在碳排放额度市场价格较低的时候,买入一些额度“屯”着;用到后面发现有结余,或许还能在市场价格较高的时候卖出;对个人来说,也就是我们所追求的“碳普惠机制”,希望把我们的生活场景当中的一些低碳行为,都能够直接转化成一个减排量。
  她举例说,一个消费者,通过某外卖平台点了一份不需要一次性餐具的外卖,通过某共享单车平台骑车一公里,通过某购物平台买了环保材质的T恤,通过某电器平台购买了能效较高的低碳冰箱,通过某电动车系统被记录纯电行驶了10公里路,这些数据如果都能被记录在一个具有公信力、且核算精准的平台上,那么,每个人看似不起眼的节能小动作,就都能转换为碳排放额度。如果还能凭此额度享受一些消费优惠和激励,是不是更棒了?
  她希望通过他们的努力,让大家认识到减排的意义,也希望亚太青年们都能一起从一件件小事做起,从身边事做起,通过自己力所能及的小行为,为世界减排做出大贡献!“让我们一起走进未来的低碳生活,建设更加清洁美丽的家园。”常征说。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047