您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
关于低碳,你需要了解这些~
日期:2021-10-18 作者:未知 来源:百度百科 点击:
  低碳的概念
  低碳,意指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。随着世界工业经济的发展、人口的剧增、人类欲望的无限上升和生产生活方式的无节制,世界气候面临越来越严重的问题,二氧化碳排放量越来越大,地球臭氧层正遭受前所未有的危机,全球灾难性气候变化屡屡出现,已经严重危害到人类的生存环境和健康安全,即使人类曾经引以为豪的高速增长或膨胀的GDP也因为环境污染、气候变化而大打折扣。减少排放二氧化碳的生活则叫做低碳生活。
  碳排放计算
  CO2排放量的计算方法可以分为IPCC系数法和物料衡算法两大类 。
  IPCC系数法是联合国政府间气候变化专门委员会(The Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)提出的计算方法。其特点是采用《2006年IPCC国家温室气体清单指南》推荐的排放因子数值法去计算CO2排放量,方法简单,常用于统计计算。
  低碳内涵
  低碳内涵为:低碳社会、低碳经济、低碳生产、低碳消费、低碳生活、低碳城市、低碳社区、低碳家庭、低碳旅游、低碳文化、低碳哲学、低碳艺术、低碳音乐、低碳人生、低碳生存主义、低碳生活方式。
  低碳经济和低碳生活又是其核心内容。
  低碳经济,是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。“低碳经济”的理想形态是充分发展“阳光经济”、“风能经济”、“氢能经济”、“核能经济”、“生物质能经济”。它的实质是提高能源利用效率和清洁能源结构、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术创新、制度创新和人类生存发展观念的根本性转变。
  低碳生活,就是把生活作息时间所耗用的能量要尽量减少,从而减低二氧化碳的排放量。我们应该积极提倡并去实践低碳生活,要注意节电、节气、熄灯一小时……从这些点滴做起。
  海外低碳实例
  意大利:主要通过节能减排的政策和措施及技术开发来影响国家的经济政策和经济发展。意大利能源的80%以上都依靠进口,因此,意大利更加注重可再生能源和新能源的开发和利用。
  德 国:作为发达的工业化国家,在能源开发和环境保护技术上处于世界前列。德国政府实施了气候保护高技术战略,将气候保护、减少温室气体排放等列入其可持续发展战略中,并通过立法和约束性较强的执行机制制定气候保护于节能减排的具体目标和时间表。
  法 国:近10年来,法国高度重视并致力于减少二氧化碳等温室气体的排放,大力发展以核能为主题的再生能源和清洁能源,在工业、建筑、交通等领域节约能源,减少碳排放。
  丹 麦:在风力发电、秸秆发电、超超临界锅炉等可再生能源和清洁高效能源技术方面创造了独特的经济,丹麦成为了举世公认的减少二氧化碳并将能源问题解决得最好的国家之一,走上了一条能源可持续发展之路。
  行业政策
  可再生能源: 2009年底《可再生能源法》修订案通过,这次修订确定了可再生能源的发展目标、电网全额保障性收购政策,在立法上强制性推动可再生能源的上网。
  建 筑: 在建筑节能等方面,中国也通过政策进行大力推动。如2008年10月1日开始施行《民用建筑节能条例》,到2009年底,全国新建建筑物施工阶段执行强制性标准的比例达到90%以上。
  汽 车: 2009年3月公布的《汽车产业调整和振兴规划》,推出了新能源汽车示范工程,对采购新能源汽车实行了优惠政策,加速了新能源汽车的产业化步伐。
  照 明: 科技部、财政部于2008年底启动“十城万盏”示范工作,计划到2010年在10~20个城市推广30万盏以上LED市政照明灯具。
  减排目标
  2020年9月22日,中国政府在第七十五届联合国大会上提出:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047