您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
推进食品工业低碳转型,加速实现碳中和
日期:2021-10-18 作者:未知 来源:食品资源 点击:
  全国人大代表、民革中央企业家联谊会理事、湖南民革企业家联谊会会长、盐津铺子食品董事长张学武提出“推进食品工业低碳转型,加速实现碳中和”并提出了四点建议。
  张学武表示,气候变暖正加快影响着地球环境和我们的生活,而“碳排放”是导致全球变暖的“罪魁祸首”。全球气候变暖正在发生,减少碳排放是改善气候问题的关键一步。
  据麦肯锡的研究显示,如果食品消费端有所改变,例如全球转向低排放饮食,则与食物相关的排放量可减少30%。
  张学武认为,目前,减少碳排放主要还集中能源交通运输等体系,有必要进一步重视食品工业减排,提升系统效果。
  为此,张学武建议:
  1、加大低碳食品科技创新,从源头减少碳排放。近年来,一系列以减少碳足迹作为重要着眼点的农业食品科技创新在国际上受到追捧,如精准农业、低排放蛋白质,垂直农场等等。法国诞出了全球最大的昆虫蛋白质工厂Ynect,日本大规模商业化室内垂直农场产业实现了盈利,美国植物肉创业独角兽Beyond Meat在疫情契机下获得快进式发展。植物基食品(如植物基乳品、植物基肉)将继续向更广泛的食品市场扩张,也将会带来传统肉类和奶制品消费的下降。建议国家关注低碳食品科技创新,设立低碳食品重大科技专项,组织国内院所和企业协同攻关,开发出更多的低碳食品,为食品工业低碳化发展,提供技术支撑。
  2、优化生产工艺管理,实现食品低碳制造。食品加工是食品体系链的主要环节。食品加工是一个高水耗过程,企业要采取措施有效地减少用水量,减少污水和降低废水的污染程度。能源在食品加工中同样占据着重要的地位,食品工业总能耗的近50%是用于将原材料加工成食品的过程。通过工艺创新、过程优化,操作技术革新等方法,可以有效地减少浪费和能耗。建议全面评估企业碳足迹,针对企业所有可能产生温室气体的来源,进行排放源清查与数据搜集量化,制定相应的措施,强化企业减少碳排放的意识;建议在食品企业推广使用光伏、风能清洁能源,降低火电用等高碳能源需求,鼓励有条件的企业自己生产光伏等清洁能源。
  3、严格控制过度包装,减少环境影响。使用生态型食品包装材料可有效地减少碳排放,促进低碳经济发展。建议制定控制过度包装相关的食品包装政策法规,在不影响保护产品功能的同时,减少过度包装对环境的影响。首先要根据可持续发展的原则,要求任何包装都必须依照可再利用、可再循环和可回收的原则,其次倡导避免过度包装。此外,发展新的食品包装材料对于减少温室气体排放同样重要。
  4、广泛采用新技术,减少食品浪费。食品废弃物(包括食物浪费和过度消费)会在整个食品体系链上造成排放。全球每年有三分之一以上,约13亿吨生产的食物被浪费,如果食品垃圾是一个国家,它将成为温室气体的第三大排放国。随着中国经济的发展,食物消费规模的增大,食物浪费问题也呈现出日趋严重的态势,日渐成为实现减排目标的障碍。建议要求企业采用大数据信息系统,对物流、冷链、运输等环节进行精准管理,减少流通环节的损耗;建议要求企业采用信息化技术,提醒指导消费者食用,避免浪费和减少食品垃圾。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047