您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
极简主义,更健康环保的生活方式
日期:2021-01-11 作者:未知 来源:极简先行 点击:
 

    极简主义生活(minimalist lifestyle)这个概念可能绝大部分人都完全没听说过,可在美国,关于minimalist lifestyle的书籍、博客、文章已经快达到“泛滥”的地步了。虽然大家没怎么察觉,但极简主义生活方式其实已经开始慢慢影响国内的一小部分人了,并且持续改变着整个世界。极简主义不仅存于设计理念或者艺术流派,也在生活中的举手投足间有所体现。选择极简主义,其实是选择了另一种更健康环保的生活方式。

什么样的人适合选择极简主义?
旧物囤积者
整洁强迫症
工作繁忙者
想过不一样生活的你

    极简主义就是要通过砍掉生活中一些东西,来减少这些明显弊大于利的事情,从而改善你的生活。它能:节省时间、精力(也包括缓解压力)、金钱。

怎样才算极简主义的生活方式?
    极简不代表苦行。很多极简主义者都用着他们认为最好的手机,穿着可能昂贵但绝对质感极高的衣服,极简主义更多提倡花钱“购买体验”,各种旅行与有益的社交活动都是值得鼓励的。

01 极简主义生活方式的最显著的特点,当然就是拥有比较少的个人物品。极简主义者能够欣赏“旧物”的美。

学会扔,拒绝和整理。
扔掉旧物,扔掉并不喜欢的物品。
拒绝不需要和所谓“以后可能会用到”的东西。不贪便宜,贪图是从简的大敌。
整理身边的物品,在你的世界中,每样东西,无论多小,都应该有它固定的存在。
极简主义归为简单的八个字,就是奥卡姆剃刀定律——“如无必要,勿增实体”。

02 极简主义生活方式会主动减少生活中不必要的社交与打扰。

    精简信息输入源头,定期远离互联网、远离手机,避免信息骚扰,不做无效社交。写东西、说话,尽可能简单、直接。工作极简,一次只专注做一件事,尽可能不做Multi-task,使用有效的GTD方法,不拖延。
 
03 极简主义是找到你生活中真正重要的东西。

    去掉了所有不必要的繁杂后,我们需找到自己真正在乎的事情。家庭,事业,影响力,朋友,信仰,艺术,公益等等,都很好,每个人的选择重点可能也会各不相同。但可以确定的是,这个真正重要的东西肯定不是物质与消费。极简主义能做的,就是帮你去掉这个很可能成为你生命里干扰项的东西,让你自己更容易找到你自己真正想找的。

极简主义生活方式,是对自身的再认识,对自由的再定义

01 选择极简并不代表过度极端,到舒服的程度即可。

    极简生活绝不是文青概念,也不是等同于无趣。它只是一种心态,将人从物质凌乱的生活中解脱出来,因为极简主义生活方式的最终目标,是通过简化节省精力,灌注到值得专注的地方去。

02 减化选择,还有一个潜在的危险 —— 拒绝新事物。

    精简下来的选项肯定是你熟悉喜欢的。可你喜爱一样东西,有时并不是因为你真的喜爱它,只是你还没有发现更好的存在。所以减化选择的同时,也请保持开放的态度和对生活不断尝试和突破的心。

最后,放上爱因斯坦说过的一句话——
Everything should be made as simple as possible, but no simpler
凡事当力求简单,直至不能再简。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047