您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活有妙招,快来get这份低碳指南!
日期:2021-01-11 作者:未知 来源:我的抚州 点击:
 

中华民族自古就有勤俭节约的传统美德
取之有度、用之有节的生活理念也推崇至今
在当今社会,低碳减排已成为流行的生活方式
让我们一起看看
生活中可以用到哪些低碳妙招吧!

生活类低碳小妙招

一日三餐产生的淘米水可别急着倒掉!它含有丰富的蛋白质、淀粉和矿物质。用淘米水洗手,可以让手部保持滋润光滑;家里切菜的砧板用久了会产生一股怪味,放入淘米水中浸泡30分钟后再用盐擦拭,晒干后即可消除异味;用淘米水浇盆栽,可以使植物生长得更加茂盛。

养成随手关闭电器、电源的习惯,避免浪费用电。出门忘关灯、手机插头长时间不拔的情况存在于大多数年轻人的生活中,

冰箱内存放食物不宜超过60%,食品与冰箱之间缝隙应大于1厘米。放的过多或过少都费电,用碗盛水制成冰块后放入冷藏室,可以有效减少冰箱开机时间。

短时间内不需要使用电脑时,可以启用电脑的"睡眠"模式,这样做可以使电脑能耗下降到50%以下。

洗衣机在同样长的洗涤时间里,弱档工作时电动机启动次数较强档工作时多,也就是说,洗衣机使用强档其实比弱档省电,还能延长洗衣机的寿命。

出行类低碳小妙招

外出选择公交车或自行车,在市区的上班高峰期,堵车已经成为了常态。提前半小时出门,选择自行车或公交车出行,既锻炼了身体,又减少了通勤时间和汽车尾气排放。
采用生态驾驶更省油,每百公里可以省油1~2升,每周大概能省30~50元钱,节油率达到7%。

出行驾车时保持匀速行驶,不猛踩油门、猛踩刹车,不仅保护环境还能节省燃油。

出行遭遇长时间堵车时,可以关闭汽车发动机,减少汽车尾气排放,降低尾气对环境的污染。

在公共交通发达的城市,从出发点到目的地可以对不同交通方式进行组合,既节省了一大笔交通费,对环境影响也较小。

消费类低碳小妙招

外出购物记得携带布制环保袋,减少使用塑料袋的频率。塑料袋回收价值低,降解时间极长,将对环境造成巨大危害。

自带杯子喝饮料,减少使用一次性杯子,据调查,许多饮品店对于自带杯子的顾客可以优惠5元不等,既环保又省钱,何乐而不为呢?

购买家电时选择带有节能标识的产品,长期使用带有节能标识的电器可以有效地节电节能,还能为家庭节省下一笔开支。

用餐时可使用消毒柜中的餐具,避免造成一次性餐具的木材浪费,打包食物可以使用自己的餐盒,减少白色打包盒对环境的污染。

看了这么多低碳生活小妙招
您是否对低碳有了更深的认识呢?
让我们一起节能节约,从现在做起
共享低碳美好生活!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047