您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
绿色低碳发展意见发布
日期:2021-03-01 作者:未知 来源:绿色低碳 点击:
 

2月22日,国务院发布《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》,碳中和、污染防治等需求预期持续打开,同时,两会即将召开,环保行业历来属于国家重要方向和两会重点关注内容, 环保板块一些细分领域,譬如垃圾焚烧及环卫板块,更具备运营稳健、现金流较好、政策重点支持等特点,有望获得市场关注。

《指导意见》印发,为“十四五”生态环境保护规划政策预热

此次发布的《指导意见》,主要从六个方面部署了重点工作任务:
一是健全绿色低碳循环发展的生产体系;二是健全绿色低碳循环发展的流通体系;三是健全绿色低碳循环发展的消费体系。四是加快基础设施绿色升级;五是构建市场导向的绿色技术创新体系;六是完善法律法规政策体系。

在正式印发“十四五”生态环境保护规划前印发《指导意见》有政策预热的效果,且今年为“十四五”开端之年,结合“碳中和”长期战略,相关规划有望向环保领域倾斜。

细分龙头业绩确定性相对较强、估值仍处于低位

1、 环卫板块:
城市服务兴起且市场化进入新阶段,龙头公司在订单大型化、环卫电动化、市场空间提升背景下拿单竞争力和运营服务能力正持续强化;2021开年以来,环卫龙头中标顺利,为业绩提供保障(据机构测算,去掉优惠政策影响后2021年业绩平均增速在40%以上)。

2、 垃圾焚烧板块:
垃圾焚烧仍是“十四五”期间国家大力推动的生活垃圾处理方式,龙头公司手握区位较好的垃圾焚烧资产,且较强的运营管理能力也有助于行业补贴退坡、项目下沉背景下盈利能力的维持。

垃圾焚烧产能密集落地,主流垃圾焚烧企业进入业绩兑现期,预计2020-2022年仍能够维持20-25%的归母净利润增速。

盈峰环境
1、加快产业转型升级,聚焦智慧环卫业务。
战略性对非核心业务资产进行剥离,以人民币2.55亿元转让以电磁线业务为经营主体的全资子公司佛山盈通51%的股权,成交价格高于100%股权的净资产4.9亿元,此次转让将推动公司进一步聚焦核心业务“智慧环卫”,加快产业转型升级,集中资源于战略核心业务“智慧环卫”。

2、持续中标大型环卫一体化项目。
2020年前三季度中标合同113.7亿元,年化金额10.1亿,荣登行业第一,截至10/25日公司在手合同年化金额26.4亿元,合同总额364.9亿元(不含年底即将到期项目),为业绩良性增长奠定良好基础,2021年初两个中标项目总金额达42亿,彰显盈峰环境在环卫领域的显著优势,对未来经营业绩将产生积极影响。

3、环卫装备:政策推动电动化发展
在全球新能源化、城市智慧化的大背景下,2021年纯电动环卫车销量有望破万辆,2025年有望破5万辆,占新增环卫车比重超30%,“十四五”年均CAGR有望达68%,盈峰环境龙头地位稳固,有望尽享产业升级红利。

上海环境
1、20年前三季度,产能投产带动营业收入稳定增长。
2020前三季度实现营收28.42亿元,同比增长30.53%;实现归母净利润5.37亿元,同比增长21.75%。2020Q3,实现营业收入9.30亿元,同比增长8.73%;实现归母净利润2.07亿元,同比增长42.41%。
产能投产带动营业收入稳定增长,2020年前三季度,累计发电量20.04亿度(含委托运营的老港一期),同比增长9.08%;上网电量16.80亿度,同比增长8.73%;累计污水处理总量3.31亿吨,同比增长17.33%。

2、在建生活垃圾焚烧处理能力1.5万吨/日,一体化布局持续推进。
公司在运生活垃圾焚烧项目13个,合计处理能力为1.73万吨/日;在建生活垃圾焚烧项目共计13个,垃圾焚烧处理能力合计1.5万吨/日,垃圾填埋处理能力1500吨/日;在建项目陆续投运后,焚烧产能将接近翻倍。
同时,从单纯的垃圾焚烧项目向一体化处置方向拓展,新增一期规模2万吨/年的松江区危废处置项目,1.16亿元的土壤修复合同;在建固废资源化项目4个,污泥处置项目1个,其中松江区湿垃圾资源化处理工程已进入试运行阶段。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047