您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
应对气候变化 加强生态环境保护
日期:2021-03-01 作者:未知 来源:申论一点通 点击:
 

自2018年党和国家机构改革,我国将应对气候变化职能调整至新组建的生态环境部,在体制机制上实现了应对气候变化与环境治理、生态保护修复等相关工作的协同管理。

2021年1月,生态环境部印发《关于统筹和加强应对气候变化与生态环境保护相关工作的指导意见》,明确了统筹和加强应对气候变化与生态环境保护的主要领域和重点任务,推进生态环境治理体系和治理能力稳步提升,为实现二氧化碳排放达峰目标与碳中和愿景提供支撑,助力美丽中国建设。   

气候变化关乎人民福祉和人类未来,在气候变化挑战面前,人类命运与共,单边主义没有出路。我们只有坚持多边主义,讲团结、促合作,才能互利共赢,福泽各国人民。   
  
气候变化是当今人类面临的重大全球性挑战。世界气象组织2020年12月初发布的报告显示,2020年前10个月,全球平均气温比工业化前水平高出约1.2摄氏度。应对气候变化刻不容缓。联合国秘书长古特雷斯在气候雄心峰会上呼吁全球进入“气候紧急状态”。
地球是人类共同的、唯一的家园,开启全球应对气候变化新征程是人类共同使命。一直以来,中国大力推进生态文明建设,积极贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚定不移实施积极应对气候变化国家战略,参与和引领全球气候治理,致力于在推动高质量发展中促进经济社会发展全面绿色转型。在应对气候变化工作取得明显成效,有力促进了生态文明建设和生态环境保护。
积极应对气候变化是我国实现可持续发展的内在要求,是加强生态文明建设、实现美丽中国目标的重要抓手,是我国履行负责任大国责任、推动构建人类命运共同体的重大历史担当。统筹和加强应对气候变化与生态环境保护相关工作,有利于加快推进生态环境系统相关职能协同和制度机制融合,有利于用好用足生态环境保护现有政策工具、手段措施、基础能力等方面优势,有利于形成应对气候变化与生态环境保护相关工作整体合力。

[对策措施]
一是坚持目标导向。围绕落实二氧化碳排放达峰目标与碳中和愿景,统筹推进应对气候变化与生态环境保护相关工作,加强顶层设计,着力解决与新形势新任务新要求不相适应的问题,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。
二是强化统筹协调。应对气候变化与生态环境保护相关工作统一谋划、统一布置、统一实施、统一检查,建立健全统筹融合的战略、规划、政策和行动体系。
三是突出协同增效。把降碳作为源头治理的“牛鼻子”,协同控制温室气体与污染物排放,协同推进适应气候变化与生态保护修复等工作。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047