您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
在线分享低碳生活模式!
日期:2021-04-06 作者:未知 来源:上海绿色账户 点击:
  “2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和。”这就是最近新闻、网络平台中频繁出现的“3060”一词来源。
  “3060”碳目标正作为国家战略影响着我国的经济大势和产业走向,为能源产业、汽车行业等多领域的发展指明了方向。
  低碳小课堂
  想解决全球变暖问题,不产出温室气体不就可以了吗?
  并不是,这也完全不切实际。真正有效控制温室气体、实现碳中和,需要通过一定的手段将温室气体消耗或固定住,不会排放到大气,使得排放量=吸收量,从而实现总体上的“零排放”。
  先来了解一下,碳中和与碳达峰中的“碳”究竟是什么?
  这个“碳”即是指二氧化碳当量。
  二氧化碳大家并不陌生,随着城市的工业化,汽车尾气、工厂废气等产生的二氧化碳越来越高,全球变暖、雾霾等问题随之而来。
  对此,部分国家积极响应环保号召,目前,已有29个国家和地区做出碳中和承诺。
  我国把目标设在2060年。
  据相关数据表明,中国的碳排放中,大部分和化石能源相关,因此从能源本身出发则是碳中和工作的重心。
  而根据“碳中和需要使得排放量=吸收量”的原理来看,实现碳中和的对策大概分为4种路径:碳替代、碳减排、碳封存、碳循环。而在其中,最重要的便是碳替代、碳减排,从源头上减少二氧化碳的产生与排出。
  尽管“3060”的目标被浓缩为简短的一句话,但要真正实现任重道远。除了国家与企业层面积极尝试新能源、探索新生产方式,作为普通市民,我们不仅要积极配合垃圾分类工作,确保干垃圾的充分焚烧之外,也要从个人及家庭的衣食住行开始践行低碳生活。
  01衣
  不必每个换季都清空衣柜,重新买买买,适度消费、理智消费。完好无损的旧衣服不必直接丢弃,可以分享给需要的人。
  02食
  “吃多少点多少,点多少吃多少”,杜绝浪费。条件可以的话可以自备餐具,减少一次性餐具的使用。
  03住
  不用的电器及时关闭电源,节约用电的同时也节约用水及燃气的使用。
  04行
  近距离的出行可以选择步行或骑自行车,远距离乘坐公交等公共交通,做到绿色出行。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047