您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
碳达峰 碳中和”如何影响未来?青年热议低碳生活
日期:2021-04-06 作者:未知 来源:低碳生活 点击:
   做好碳达峰、碳中和工作是2021年我国八项重点工作之一。同时,“十四五”规划已经明确我国“2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”的目标。
  有分析认为,实现碳达峰、碳中是一个系统工程。它不仅涉及地方经济发展、传统行业转型、新兴领域前瞻性投资,更与个人消费观改变等多方面问题紧密相关。
  在青年群体眼中,碳达峰、碳中和意味着什么?他们又能为“双碳”目标的实现贡献怎样的青春力量?
  从身边小事做起,节能减排其实触手可及
  “绿水青山就是金山银山”,伴随着国家经济的迅猛发展,保护生态环境的重要性越发凸显。
  保护环境,节能减排,全员参与,人人有责。在我看来对于人们而言,碳达峰、碳中和说到底是一个意识问题。例如,在生活中随手关灯;在清理打扫时进行垃圾分类;在外出通勤时选择公共交通。每个人的付出都会变成生活中的美好收获。
  另外,减少碳排放还需要创新与智慧。对于企业来说,绿色与环保是未来发展的关键词。高质量、高性能是产品的“加分项”;低功耗、低污染是产品的“合格线”;可回收,可降解是产品的“基本面”。
  减少碳排放不需要走极端,而是要提高资源的利用效率,用最少的成本取得最好的效果。自然从来就是生活的一部分。保护环境并不能停留在喊口号的层面,需要身体力行的实践。节能减排也不是一蹴而就的事情,需要持之以恒的努力。
  以身作则,守护绿色家园
  在今年的全国两会上,“碳达峰、碳中和”首次被写入政府工作报告。我国承诺2030年要实现碳达峰,2035年在碳达峰后净排放量要逐步减少,2060年要实现碳中和。这体现了我国对环境治理的高度重视与实现高质量发展的坚定信念。
  在我看来,面对碳达峰、碳中和的目标,有很多行业将迎来改变。例如,一些高碳排放量的行业,如水泥、玻璃、有色行业等将会受到很大的影响。这些行业要想适应未来的碳排放要求,必须将控制碳排放量、降低能源消耗当作重要任务。其次,节能产业以及新能源产业一定会得到更好发展。
  提起节能和新能源,与我们关系最大的莫过于交通出行了。早在2016年,山西太原就成为全国首个实现纯电动出租车的城市,这让身为太原人的我备感自豪。近些年来,越来越多的电动汽车代替了传统燃油车,中国新能源汽车的发展取得了重要进展,汽车节能技术的推广和应用也产生了明显成效。在碳达峰、碳中和目标的驱动下,节能和新能源的技术一定会更大规模的应用于交通出行领域。
  为实现“双碳”目标贡献青春力量
  碳达峰、碳中目标的提出势必会给相关的各大行业带来巨大变革。依靠煤炭、石油等化石能源的企业首当其冲。因此,我注意到了国家电网大力推动构建以新能源为主体的新型电力系统。同时,风力、水力、太阳能等可再生能源行业表现出了巨大的市场潜力。
  当然,碳排放也与我们的日常生活息息相关。“双碳”目标的达成是一个系统性工程,不能只靠国家、政府、各大企业的努力,更需要我们全社会动员起来,让节能减排深入人心,让绿色低碳成为共识。
  例如,从个人做起,自备餐盒、手提袋,拒绝一次性用品;随手关灯,让节约用电成为习惯;多乘坐公共交通工具,真正做到绿色出行,这一些都是我们为降低碳排放应尽的责任。
  作为一名大学生,作为一名新时代青年,我们还需要用自己的行动影响他人,借助新媒体平台积极宣传、通过社会实践活动持续引导,以扩大碳达峰、碳中和的社会影响力。
  “双碳”目标下,汽车企业应走在前列 
  作为车辆工程专业的学子,在我看来,碳达峰、碳中和目标下,汽车产业大有可为。
  例如,在新能源汽车领域,比亚迪的新能源汽车产品已经涵盖七大常规领域和四大特殊领域,实现了“7+4”布局。其中,“7”为私家车、出租车、城市公交、道路客运、城市商品物流、城市建筑物流、环卫车;“4”为仓储、港口、机场、矿山专用车辆。完善的产品布局和推广让人们看到了新能源汽车在多个场景下的市场潜力。
  除此之外,不少企业也在不断积极推动碳排放的降低。例如,奥迪已经停止了下一代内燃机的研发,并且承诺将在2025年前推出20款全新电动汽车,并在未来十年内将主要的车型系列全面电动化;MINI计划于2025年推出最后一款燃油车,并于2030年实现全系电动化。
  有理由相信,汽车行业将成为“双碳”战略的积极践行者,助力“双碳”目标的实现。
  用点滴积累完成绿色梦想
  在我看来,碳达峰、碳中和涉及的领域很广,而个人消费者更是其中不可或缺的重要一环。我们每个人都应该承担起相应责任,从生活的每一个点滴为碳达峰、碳中和作出贡献。
  例如,我们需要顺承“光盘行动”的优良品质,将节俭之风践行至生活的每一个方面:在家中,在工作时,注意节约用电,减少个人的能耗;出行时,尽量选择自行车或者公共交通的方式,为延缓化石能源消耗与碳排放作出努力。
  总而言之,在生活的每一个方面尽自己的绵薄之力,这些微弱的力量经过数量的积累,一定会为我们远大的目标凝聚决定性的力量。
  挖掘电动汽车减排潜力还需着眼“全生命周期”
  在我看来,做好碳达峰、碳中和工作,不仅影响中国绿色经济复苏和高质量发展,还将引领全球经济技术变革的方向以及改善全球气候环境。
  在一个北方孩子的眼中,与碳达峰、碳中和息息相关的便是供暖与发电,以及汽车尾气的排放。在我看来,对于电动车,除了应该关注使用过程中的碳排放外,还需要关注生产、回收等环节上的碳排放,推动技术创新,不断降低电动车全生命周期的总能耗与碳排放量。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047