您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
来吧!勇敢地与塑料分手
日期:2021-09-13 作者:未知 来源:零废弃联盟 点击:
   距离2021年世界清洁日还有9天,你,了解塑料吗?
  塑料,似乎已经成为了我们生活的必需品。由于防水、耐用、质轻等优点,自面世以来,塑料得到广泛应用。
  但同时,降解难、废弃量巨大等问题,也让人类环境,甚至是人体健康,受到了不利的影响。1950年至2017年,人类生产了92亿吨塑料,然而,这些塑料仅有不到10%得到回收。
  事实上塑料袋的发明人,瑞典包装设计师斯滕·古斯塔夫·图林当年设计这种聚乙烯购物袋的初衷是为了拯救地球环境。在上世纪50年代人们大量使用纸袋,需要砍伐大量的树木,这对地球来说太不友好了。设计师斯滕他想到如果能制造出一种既轻而又结实的袋子。那么人们就可以反复使用它。塑料袋发明人的儿子拉乌尔·图林接受采访说:“对于我父亲而言,人们将塑料袋扔掉的想法是非常怪异的。他口袋里总是揣着,一个叠起来的塑料袋。”
  如今,无论是空气、水、土壤,还是生活的方方面面,甚至是在我们的体内,都能发现塑料的身影,人类想要过上“零塑料”的生活,已经不是一件容易的事。
  为了减少环境和生活中的塑料污染,帮助公众养成绿色生活方式,捡拾中国和净塑自然在世界清洁日期间共同发起“净塑接力”活动。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047