您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
全国城市节水宣传周
日期:2022-05-16 作者:未知 来源:涿州市自来水公司 点击:
   水在生命演化中起到了重要的作用。人类很早就开始对水产生了认识,东西方古代朴素的物质观中都把水视为一种基本的组成元素。水是生命之源,培育生命。
  然而全世界还有超过10亿人口用不到清洁的水,在如此严峻的形势下,保护水资源、节约用水是我们不可推卸的责任。
  根据住房和城乡建设部办公厅日前印发的通知,2022年全国城市节约用水宣传周活动时间为5月15日至21日,主题为“建设节水型城市,推动绿色低碳发展”。接下来让我们一起了解这个节日,节约珍惜水资源吧!
  节 日 由 来
  为了提高城市居民节水意识,从1992年开始,每年5月15日所在的那一周为“全国城市节水宣传周”。宣传周旨在动员广大市民共同关注水资源,营造全社会的节水氛围,树立绿色文明意识、生态环境意识和可持续发展意识。使广大市民在日常生活中养成良好的用水习惯,促进生态环境改善,人与水和谐发展,共同建设碧水家园。
  节 水 方 法
  洗漱节水
  1.刷牙时应先把水龙头关掉,用漱口杯盛水即可。
  2.洗脸时用脸盆接水洗脸,这样会比较省水。
  3.尽量缩短每天洗澡的时间,据说减少冲凉时间一分钟,就能节省九公升的水.在抹肥皂、洗头发时也应先把水龙头关掉。
  洗菜节水
  1.清洗蔬菜时,不要在水龙头下直接进行清洗,尽量放入到盛水容器中,并调整清洗顺序,如:可以先对有皮的蔬菜进行去皮、去泥,然后再进行清洗;先清洗叶类、果类蔬菜,然后清洗根茎类蔬菜。
  2.淘米水不要直接倒掉,可以用来洗菜,很容易把菜上面附着的农药残留清洗掉,还可以用来浇花,对花卉的生长也有一定的益处。
  厕所节水
  1.如果觉得厕所的水箱过大,可以在水箱里竖放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。但须注意,砖头或可乐瓶放得不要妨碍水箱部件的运动。
  2.使用省水型马桶或是装置节制水流量的设备。
  3.用收集的家庭废水冲厕所,可以一水多用,节约清水。
  洗衣节水
  1.洗衣服时,可手洗的就不要使用洗衣机洗。
  2.若要使用洗衣机,可装满衣物后才一起洗,洗衣服的时候还要注意用节水模式洗,这样既省水又省电。
  3.由于洗衣服用水量比较大,用洗衣机洗衣服的时候不要放得过满,洗衣机的水位不要定得太高,否则衣服之间缺少摩擦,洗不干净反而还浪费水。
  4.洗涤剂要适量投放,过量投放将造成水的大量浪费。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047