您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活,从现在做起!
日期:2022-05-23 作者:未知 来源:济宁日报 点击:
   在日常生活中,我们可以通过衣食住行等方面,践行低碳生活理念与低碳生活方式。低碳生活,可以从生活细节做起。
  空调调高一度:夏天空调温度过低,不但浪费能源,还削弱了人体自动调节体温的能力。只要把空调调高一摄氏度,全国每年节电33亿度。另外,降低室内外温差,也减少了患感冒的几率。
  选用节能空调:省电并能做到同样的制冷效果,何乐而不为呢?况且人多力量大,全国的家庭都用它,每年可以节约用电33亿度,相当于少建一个60万千瓦的火力发电厂。还能减排温室气体330万吨。
  用节能灯:省电看得还清,一只11W节能灯的照明效果,顶得上60W的普通灯泡,而且每分钟都比普通灯泡节电80%。如果全国使用12亿支节能灯,节约的电量相当于三峡水电站的年发电量。
  电视屏幕再暗一点:电视屏幕太亮,不但缩短电视机的寿命,而且费电。调成中等亮度,既能省电又能保护视力,尤其是对眼睛正在发育的孩子来说。中国目前有3亿台电视,仅调暗亮度这一个小动作,每年就可以省电50亿度。
  用完电器拔插头(或开关):看完了电视,摁下遥控器并不是彻底关机,其实它还在耗电。只有将电源拔下,它才彻底不耗电。别小看这个小动作,如果人人坚持,全国每年省电180亿度。
科学用电脑:暂时不用电脑时,可以设置进入睡眠模式;当彻底不用电脑时,记得拔掉插头。坚持这样做,每天至少可以节约1度电,还能适当延长电脑和显示器的寿命。
  节能型冰箱:保温性能更强,所以消耗的电更少,一台268L的节能型冰箱,在寿命期内可节省电费2000元左右。
  巧用电冰箱:即使还在用普通冰箱,只要坚持做到,及时除霜;尽量减少开门次数;将冷冻室内需解冻的食品提前取出,放入冷藏室解冻;关掉冰箱里的灯。每台冰箱每年也能省20多度电呢。
  煮饭提前淘米:并浸泡10分钟效果更佳,然后再用电饭锅煮,可大大缩短米熟的时间,节电约10%。每户每年可因此省电4.5度,减少二氧化碳排放4.3千克。如果全国1.8亿户城镇家庭都这么做,那么每年可省电8亿度,减排二氧化碳78万吨。
  日常省水有妙招:洗脸之后的水可以用来洗脚,洗衣、洗菜的生活废水,可以冲厕所。平日里养成节水习惯,积累下来,仅一个三口之家,每月就能节水1吨以上。
  无纸办公效果好:节能环保双丰收,多用电子邮件,少用打印机和传真机。如果全国的机关、学校、企业都采用电子办公,每年减少的纸张消耗在100万吨以上,节省造纸所消耗的能源达100多万吨标准煤。
  小排量汽车就不错:没有跑车的华而不实,没有SUV永远填不饱的油箱,低价格、低油耗、低污染,同时安全系数不断提高的小排量车,才是新的时尚。还有不能不提的一点是,在停车位紧张的大都市,小巧灵活的小型车更是占尽优势。
  多乘公交车出行:车越多,路越堵。多乘坐公交车、地铁出行,不但能避开拥堵,而且节能效果相当明显。按照在市区同样运送100名乘客计算,使用公共汽车与使用小轿车相比,道路占用长度仅为后者的1/10,油耗约为后者的1/6,排放的有害气体更可低至后者的1/16。
  出门骑自行车:有自行车代步,油价再高也不怕。不仅免受堵车之苦,还能锻炼身体,并且绝无尾气污染。如果有1/3的人用骑自行车替代开车出行,那么每年将节省汽油消耗约1700万吨,相当于一家超大型石化公司全年的汽油产量。
  没事少开车:每月少开一天车,每车每年可节油44升,相当于减排二氧化碳98千克。1万辆私人轿车车主能做到,每年就可节油50多亿升,减少二氧化碳1000多万吨。
  少量的衣服用手洗:洗衣机确实解放了双手,但只有两三件衣物就用机洗,会造成水和电的浪费。如果每月用手洗代替一次机洗,每台洗衣机每年可节能约1.4千克标准煤,相应减排二氧化碳3.6千克。如果全国1.9亿台洗衣机都因此每月少用一次,那么每年可节能约26万吨标准煤,减排二氧化碳68.4万吨。
  减少粮食浪费:少浪费0.5千克粮食,可节能约0.18千克标准煤,相应减排二氧化碳0.47千克。如果全国平均每人每年减少粮食浪费0.5千克,每年可节能约24.1万吨标准煤,减排二氧化碳61.2万吨。
  减少一次性塑料袋使用:尽管少生产1个塑料袋只能节能约0.04克标准煤,相应减排二氧化碳0.1克,但由于塑料袋日常用量极大,如果全国减少10%的塑料袋使用量,那么每年可以节能约1.2万吨标准煤,减排二氧化碳3.1万吨。
  饮水机不用时断电:据统计,饮水机每天真正使用的时间约9个小时,其他时间基本闲置,近三分之二的用电量因此被白白浪费掉。在饮水机闲置时关掉电源,每台每年节电约366度,相应减排二氧化碳351千克。如果对全国保有的约4000万台饮水机,都采取这一措施,那么全国每年可节电约145亿度,减排二氧化碳1405万吨。
  纸张双面打印、复印:既可以减少费用,又可以节能减排。如果全国10%的打印,复印做到这一点,那么每年可减少耗纸约5.1万吨,节能6.4万吨标准煤,相应减排二氧化碳的排放。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047