您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳青年说 | 看看我们衣橱里的碳足迹
日期:2022-05-23 作者:未知 来源:山东师范大学团委 点击:
 

  一件T恤能给生态环境带来什么负担?从原材料种植到被买回家经过多次洗涤干燥,一件200多克的纯棉T恤能排放出接近其自身重量30倍的二氧化碳。
本期“低碳青年说”带领大家关注衣橱里的碳足迹。让我们一起行动起来,让简约适度、绿色低碳,成为我们的日常习惯!  
  你有没有想过
  一件T恤能给生态环境带来什么负担?
  T恤看起来不起眼
  但是聚沙成塔,小事不小
  作为绿色低碳生活的践行者
  我们应该从生活中的低碳小事做起
  我们一起打开衣橱
  去看看藏在背后的碳足迹吧!
  研究发现,一件250克的纯棉T恤,在棉花种植过程中排放的二氧化碳约为1千克,从棉花到成衣的制作环节排放1.5千克,从棉田到工厂再到零售终端的运输过程排放的二氧化碳总量约为0.5千克,T恤被买回家后经过多次洗涤、烘干、熨烫会排放4千克左右的二氧化碳。
  你可能会纳闷,不就是一件T恤,怎么会产生这么多的碳排量?
  是的,T恤叠起来放置于衣柜中只是薄薄的一件,季节更替过后你就会恋新忘旧。但是,从原材料种植到被买回家经过多次洗涤干燥,一件200多克的纯棉T恤能排放出接近其自身重量30倍的二氧化碳。
  这些衣物在原料、制造、运输、销售、使用、废弃和回收等全生命周期中直接或间接产生的碳排放的总量,就是碳足迹。  
  碳足迹的追踪可以深入到我们生活衣食住行的每一个细节,大到乘坐飞机或驾车旅游,小到吃了1千克的牛肉或是使用了一只塑料袋,这些都会成为我们个人碳排放的一部分。
  那么,我们的衣柜中,还潜藏着哪些碳足迹呢?
  一件牛仔上衣的碳排放量约8kg
  一条牛仔裤的碳排放量约16.42kg
  一件白色棉服的碳排放量约30.93kg
  一双跑步鞋的碳排放量约13.6kg
  一吨亚麻纤维织物的碳排放量约1t
  一吨香云纱面料的碳排放量约18.7t
  以最常见的纯棉和化纤面料的服装为例,按照每季买两件 T 恤、两件衬衫、两件外套计算,一旦你选择了有颜色和图案的服装,再加上皮革、羊毛等服装,那么我们衣柜里每年新添服装的碳排放量远不止 1000 千克。
  国际能源署(IEA)日前发布《全球能源回顾:2021年二氧化碳排放》报告指出,2021年,全球能源领域二氧化碳排放量达到363亿吨,同比上涨6%,创下历史最高纪录。单服装行业的碳排放量就占了约10%,是仅次于石油的第二大污染源。
  我们应该警醒起来,因为生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。
  那在这个一不小心就会留下碳足迹的社会里,我们应该如何尽量减少衣橱中的碳排放,唤醒我们心中的低碳小宇宙呢?
  少买新衣
  平均少买一件衣服所节约的能源,相当于减少约5.7千克二氧化碳的排放。
  减少洗涤
  一件衣服的碳排放主要来自其使用过程中的洗涤、烘干、熨烫等环节。洗涤过程不仅耗费大量的水和电,而且洗涤剂和干洗溶剂还会造成环境污染。
  每次用手洗代替洗衣机的使用,可以减少二氧化碳排放0.26千克。
  自然晾干
  一件衣服60%的“能量”在清洗和晾干过程中释放。衣服洗净后,挂在晾衣绳上自然晾干,不要放进烘干机里。这样,总共可减少90%的二氧化碳排放量。
  选环保款
  相比之下,棉、麻等天然织物消耗的能源和产生的污染物要相对较少,大麻纤维制成的布料比棉布更环保,用竹纤维和亚麻做的布料也比棉布在生产过程中更节约水和农药。此外,有一些人造纤维,如人造丝、聚乳酸纤维也更加具有环保的特性。
  多数衣服的颜色都经由化学染色剂进行染色。最好选择白色、浅色、无印花、小图案的衣服。这种类型的衣服较少经过各种化学添加剂的处理,不仅更环保,对人体也更健康。
  翻新捐赠
  旧衣翻新,既可以避免衣物被闲置或者被当做垃圾焚烧,又可以增加衣物利用率,减少新衣添置,从而能够从两个层面减少碳排放;与其将旧衣长期放置或者扔掉,不如捐赠给需要的人。
  捐赠之前务必将衣物清洗干净,避免捐赠过程中造成污染,或者给受赠方带来大量的清洗工作;旧衣服同时又可以开发出诸如拖布、抹布、工具手垫等新的用途,同时也节约了新物品的购买,从而减少了碳排放。
  对于我们新时代的青年人来说,践行简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,对全社会乃至全世界做出一份贡献,已经成为了一种使命。
  纵观全国,越来越多的青年人都期待着通过自己的行动,为降低碳排放做出点滴贡献,而他们的做法,实际上就是我们生活中最常见的行为,植树造林、垃圾分类、减纸减塑、光盘行动、绿色出行......低碳是一种多元化的生活方式,它已经引领了城市的新风尚。

关上衣橱门,你们有什么感想?
其实低碳生活并不难
减少买买买
勤手洗衣物
多自然晾干
每个生活中的小细节
都能刹住一点碳排放的风险

纸上得来终觉浅
让我们一起行动起来
让简约适度、绿色低碳
成为我们的日常习惯!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047