您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活-倡导低碳生活,让地球不再叹息!
日期:2022-05-23 作者:未知 来源:上海环保 点击:
 

  众所周知,近年来,我们的地球面临着气候变暖的这一严重的问题,这导致我们的夏天十分明显的变得越来越热。不少冰川出现融化的现象,海平面迅速增长;同样还有:空气污化、土壤沙漠化、水土流失。致使这些问题的主要原因是碳排放过多。
  那说到碳排放,它主要来源于人们的重工业发展、汽车尾气等,使温室气体超出了大气标准,让气候变暖这一问题一年比一年严重。这会对大自然造成很大的负面影响,人类的赖以生存的环境也将受到威胁,而对于动物也是如此。相信大家也都看过不少新闻报道,内容是因为气候变暖导致冰川融化,可怜的北极熊们无家可归。
  所以,我们要尝试着解决问题的根本——过多的碳排放。那我们就需要实施低碳生活。什么是低碳生活呢?低碳生活是一种生活方式,咱就是说在平常生活中,培养自己的节能减排意识,通过节电、节水、低碳出行等方式来减少二氧化碳的排放,从而减缓全球气候变暖,大家可以从日常小事做起:
  1)我们可以平时去超市时用自带的纸袋子;
  2)家里可以换新能源汽车;
  3)骑自行车、电瓶车、公共交通;
  4)节约用电用水;
  5)每年种三棵以上的树;
  6)与亲朋好友宣传低碳生活以及其好处
  类似的例子与我们能做的事还有很多很多,希望大家可以通过自行调查,更多、更好的去了解低碳生活。
  为了更广泛的去宣传提倡低碳生活,我们小组特意制作了一个问卷。根据问卷结果来看,大部分人都是了解并且支持低碳生活的。但是,在具体实施低碳生活方面,我们还有很多提升的空间,比如说大部分人在购物时会选择用纸袋或布袋,少部分人会用塑料袋,这是大家践行低碳生活的良好表现,但是由于新能源的汽车还未非常普及,所以大部分人使用的还是的汽油汽车,所以说我们未来还需要靠改进技术与标准来进一步推行低碳生活。
  虽然单单一个人低碳生活看上去对社会影响小,但是这其实也是在对我们自己负责。而当所有人都开始实行低碳生活时,影响力将不容小觑。相信我们的地球一定会在我们的呵护下会变的美、变好。

 倡议人:努力小组
       2022/5/21
  根据问卷统计,大多数人都多少了解低碳的意义,也有很多人是在实行低碳生活的。  
  大家也是了解碳排放的危害的。
  大部分人也会在日常的小事中注意环保。比如,购物时使用可以回收的非一次性的购物袋。
  也了解过低碳相关的知识。  ​
  但是,有一些更大的低碳行动,大部分人都没有做到,比如新能源汽车,大部分人家里还是使用普通,碳排放量高的汽油汽车。 
  还有百分之三十五的人认为低碳生活可能接受有些困难。 
  我认为,低碳生活就是从小事中做起的。如使用环保购物袋,节约用电,空调温度适中等等。大部分人有这样的意识,并且每天会尽量做到”低碳”。但是,像新能源汽车这样的,也不能要求必须更换掉汽油汽车,因为更换车辆这样的不动产是十分麻烦的,也不是随随便便就能做到的。况且,废弃的车辆也会在处理是危害环境。
  总结下来,我认为大部分人都是接受低碳生活,并且正在实行的。希望更多人也能为降低碳排放出一份力。倡导低碳生活,让地球不再叹息!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047