您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
绿色低碳生活倡议书
日期:2022-05-30 作者:未知 来源: 绿色兵团 点击:
 致广大居民朋友:
  随着世界工业经济的发展、人口的剧增、人类欲望的上升和生产生活方式的无节制,世界气候面临越来越严重的问题,二氧化碳排放量越来越大,地球臭氧层正遭受前所未有的危机,全球灾难性气候变化屡屡出现,已经危害到了人类的生存环境和健康安全。地球只有一个,美丽和谐的家园需要我们所有人共同守护,所以为了有效地减少大量的碳排放,阻止高碳排放量对地球的破坏,践行低碳生活对我们来说是尤为重要的。
  低碳生活,指的就是减少二氧化碳的排放,低能量、低消耗、低开支的生活方式。我们绿色军团设计了一份调查问卷来调查广大居民们对低碳生活的认识和意识。通过调查问卷收集的回答结果,我们很欣喜地得知了居民们大多都听说过低碳生活,也都愿意积极响应低碳生活的号召,并且一部分居民在平日也会坚持做一些环保的行为。但是我们美丽家园的健康需要所有人共同的努力来守护。我们认为还有一部分居民的低碳生活意识还不够充足,我们绿色军团希望看到更多人能够加入保护地球健康的行动,贡献自己的一份力量!为了让大家能更好践行低碳生活,守护我们共同的美丽家园,我们在此向各位居民提出以下倡议:
  1. 短距离出行时优选步行、骑行,通勤出行优选公共交通或共享出行,私家车购买优选新能源汽车或节能型汽车,科学用车、定期保养,减少车况不良引致的能源浪费。
  2. 养成低碳居家习惯。惜物善用,闲置物品巧回收利用,做好垃圾分类,节约水电气,家庭器具用后及时停止运行。
  3. 少用一次性消费品。外出自带水杯,点外卖自备餐具,购物自备环保袋,邮寄重复使用快递箱。
  4. 推行健康低碳饮食。尽量购买当季本地食材,注重荤素营养搭配,珍惜粮食,践行光盘行动,饮品适度,远离烟草。
  5. 积极参与低碳活动,积极学习低碳知识。
  低碳生活既是一种生活方式,同时也是一种生活理念,更是一种可持续发展的环保责任。低碳生活鼓励我们树立全新的生活观和消费观,减少碳排放,促进人与自然和谐发展。朋友们,让我们行动起来,积极践行低碳生活。从自身做起,从家庭做起。保护环境,共享低碳生活,共创绿色家园!
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047