您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
科普一下低碳生活小妙招
日期:2022-05-30 作者:未知 来源:碳云管理中心 点击:
 

  时下为了实现“碳达峰碳中和”目标,最应该被普及的是低碳生活啊!低碳生活,从你我做起。下边就介绍一些能够促进简单幸福的低碳生活小窍门。
  1、少点外卖
  外卖是中国最大的垃圾来源之一,塑料袋、一次性筷子、包装盒……外卖包装绝大多数都是不可降解的材料,对环境的污染极大。更何况,外卖的制作环境、使用食材都难以看见,为了自身健康和低碳环保,少点外卖多做饭,厨余垃圾比起外卖餐盒来说,真的是很少了。最重要的是你们不感觉伴侣一起下厨很有生活情趣吗?
  2、出门自带水杯
  这边先辟谣一下,有无知媒体称纯净水塑料瓶子在夏季暴晒过(尤其是私家车里存放的水)高温情况下塑料瓶会分解产生有毒物质溶于水中,相信不少朋友在相亲相爱一家亲群里应该看到过类似谣言。
  PET1类瓶的材质在70、80℃下开始变软,发生水解反应的温度要求是120°C,在120°C时的水解率不足0.01%。氧化分解温度要求为150-470°C,这些瓶子属于非常纯净的高分子材料,用来盛矿泉水无毒无害。只要是合格的PET水瓶,高温暴晒时也不需要担心,只是水温比较高而已。(前提是你已经睁大眼睛买了正品,而不是“康师娘”、“康帅傅”之类,产于国产盗版的想象力)
  3、电器充满电后立即拔掉
  有研究统计数据表明人们使用手机充电器时,只有5%的电量能实实在在地充进手机里,其余的电量则是在装置充满电后被浪费掉的,这样费钱费电废手机,搞不好还有爆炸的风险存在。所以正确的方法就是充满电后立即拔掉,别让你的手机、pad充电一整天了。同样,还有电器的开关,有许多家用电器只要连着插座依然在消耗电量。如果人人都记得每天用完这些电器后能够拔掉它们的插头,节省下的电足够大街的电灯使用。
  4、空调使用
  不得不说空调是人类最伟大的发明之一。这边提两点既能延长空调寿命又低碳环保且对身体比较健康(年纪大了别逞强,要服老啊)的使用建议,夏季使用时温度调节不低于26℃,冬季使用时不高于20℃;如果外出时间不长的话空调没必要频繁开关。
  5、去超市带个环保袋
  自从N年前的“限塑令”开始,超市塑料袋收费了,从普通塑料袋到环保可降解塑料袋再到现在的布袋子,使用成本也是一路走高,从5毛钱到2块钱再到10块钱。
  6、绿色出行,少用私家车
  汽车尾气的排放一直都是个大问题,最环保的办法就是多使用公共交通工具,还省下拍车牌、抢车位的烦恼,省下租车位、车子保养的费用也是一举多得。公交地铁也都是很方便,5km之内使用共享单车也是健康又环保低碳的不错选择,我个人就很热衷于骑行,感受大自然的呼吸和城市每一条街道的故事。
  日常生活中低碳的方法内容很多,比如用纸、出行、饮食、穿衣、省电、家居等等, 行为的改变很容易,难的是要让双碳知识流行起来,改变大家的思想,让大家能够发自内心的认可低碳理念并融入低碳生活。
  碳中和,注定是一场任重而道远的计划
  普通人对于碳中和的概念依然“不接地气”,并且难以切身体会到碳中和与自身日常生活的关联。如何普及低碳、减碳的绿色概念,也是需要花费漫长时间去完成的用户教育。
  若要完成“双碳”目标,势必会把各行各业全方位进行变革,这注定难以速成。但拨开这些混乱的“战争迷雾”,碳中和也是一片广阔天地。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047