您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
充满乐趣的低碳生活
日期:2022-06-15 作者:未知 来源:环保CEO 点击:
  近年来,地球温度普遍上升,由多种有害气体组成的厚实铠甲,使地球呼吸困难。这种有害气体的主要来源是二氧化碳。
  二氧化碳是温室效应的元凶:人吸进氧气,呼出二氧化碳;车的尾气是二氧化碳;空调器还释放二氧化碳……随着人类活动范围的扩大和人民生活水平的提高,二氧化碳的积累日益增多,从而导致全球变暖,气候和环境的变化已经形成今天的温室效应。如今,它已经饱和了。为了帮助我们的地球母亲摆脱沉重的二氧化碳负担,世界人民应该采取行动,减少资源和能源消耗,减少碳排放,践行低碳生活方式。
  但很多人至今还不明白低碳生活的意义。“低碳生活”就是尽可能减少日常生活所用的能源,从而减少碳排放,特别是二氧化碳,减少空气污染,减缓生态恶化。转变生活方式可以从在节电、节气、回收等方面进行。
  有些人认为低碳生活很难,其实不然。在我们的日常生活中,有很多方法可以很容易地减少碳排放。
  假如中国的13亿人在日常在更少地使用空调,或者全球近60亿人减少使用的空调的话,减少碳排放的数字简直难以想象。所以建议大家在夏天的时候多开家里的风扇,少开空调,这样可以节约电能,减少碳排放。如必须开空调,则应将空调温度控制在25度以上,以便调节温度,节约电能。
  汽车排放的尾气主要是二氧化碳,所以汽车越多,二氧化碳的排放量越大。实际上,车辆产生的二氧化碳占温室气体排放量的30%以上。降低排放的一个有效办法就是:坐公交车。
  低碳生活还可以进行废物回收,因为利用废物可以节省资源,我们还可以动脑动手,变废为宝,为我们的低碳生活增添一份乐趣。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047