您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
低碳生活,从“断舍离”开始
日期:2022-06-15 作者:未知 来源:环保CEO 点击:
  
    您经历过这种情况吗?
    某一刻,购物的冲动涌上心头,买完之后,心情大好。在热忱消退之后却发现,房间里堆满了杂乱无章的东西,找不到的衣服,繁琐的桌子,堆积如山的文件,以及无意识的添置  物品,渐渐地充斥着房间,反映出我们无法安然地生活在当下。
    物以稀为贵,物以稀为贵并非难事,而要舍弃生活中粗糙的东西,留下精致的东西。假如你深陷这种烦恼,也不必担心,摆脱这种两难境地其实很简单,断舍离就不错的工具。
日本知名杂物管理咨询师山下英子提出了“断舍离”这样一种禅意生命观:“通过收拾物品来了解自己,整理自己内心的混沌,让人生更舒适的行为技术。”
  断,断绝粗制滥造的东西
  与我们朝夕相处的物品,反映的是我们的待人接物的品质,如果我们随便不加选择地使用一件粗制滥造的东西,别人也会以敷衍的心态对待你。因此,首先要断绝的,是为了占便宜而买了大量劣质商品的心态。
    有几次购物是为了满足自己的焦虑和冲动,买完之后又升起悔意,有几次你告诉自己,这个东西以后会派上用场,之后就忘了,所以,要从“断”开始,拒绝盲目购买,拒绝囤积,不如把物品登堂入室的门槛提高一点,把精致留给生活。
  舍,把多余的东西舍弃掉
  “生活在当下”是练习“舍弃”一种方式,将时间轴锁定在当下,有些东西已经变成了垃圾,如果因为怕麻烦而不收拾,那就意味着逃避现实。把精力留给将来,让时间来处理,可这些事情留了下来,反而会强化记忆和精力,让人感到困惑。
  怀念过去,忧虑未来,就是不活在现在。
  与杂乱无章的房间相比,积聚着过去和未来的物品是个问题,只有舍弃那些冗杂的东西,才能把家从仓库变成居所,干净的布置和禅意的物品,会不断提醒你,生活需要仪式感,请认真对待当下。
  离,放弃对物质满足的执着
  万物为我所用,非我所有,我们所使用的一切都是从大自然那里借来的,认真对待与每个事物的相遇。在缘尽的时候,就潇洒的放手,不只是对物品,对一切事物都可以这样做。
  断与舍之间的交替,使执念从物而出,达到断离的境界,这就是断舍离的心愿。练习这禅意人生也没有想象的那么难,它不是一种离群索居的禁欲苦修,也不是一种玄妙难解的禅机问答,只是需要你从今天开始,整理杂乱的房间,舍弃粗糙,保持精巧。
  如果你的周围都是美好的事物,你就会发现,世界的美好与善意也随之而来。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047