您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
2022年全国低碳日,一起将“低碳节能”进行到底!
日期:2022-06-15 作者:未知 来源:环境生态网 点击:
 
6月13日至19日为全国节能宣传周,今年宣传周的主题是“绿色低碳,节能先行”,其中6月15日为全国低碳日,低碳日主题为“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”。据了解,今年全国节能宣传周活动主题是“绿色低碳,节能先行”。全国低碳日活动主题是“落实‘双碳行动,共建美丽家园”。
 
我们倡议
做合格绿色公民
从身边做起
从点滴做起
践行绿色低碳生活理念
让小小低碳习惯
发挥大大减排效果
携手共建绿色低碳美好家园
 
简约适度  低碳生活
碳减排与应对气候变化有什么关系?
近百年来,地球气候正经历一次以全球变暖为主要特征的显著变化。海平面上升,洪水、干旱频发……过量的温室气体排放会导致全球气候异常,引起一系列环境问题。
自工业革命以来,人类过度使用煤炭等化石燃料,排放出大量的温室气体成为导致全球气候变化的主要原因。大规模的森林砍伐和草原破坏则加剧了这一进程。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第五次评估报告确认,气候变化95%以上的可能性是由人类活动导致的。
为了缓解人类的气候危机,“碳减排”一词,进入大众视野。碳减排,顾名思义就是减少人为二氧化碳的排放量。
2015年《巴黎协定》提出,在本世纪末全球平均气温较工业化前水平不应超过1.5℃或2℃,要实现这一目标,全球要在2065年至2070年左右实现碳中和。
这意味着,我国在持续为减缓气候变化影响做贡献的基础上,按下了减碳的加速键。
“碳达峰”和“碳中和”是个啥?
碳达峰
碳排放达峰并不单指在某一年达到最大排放量,而是一个过程,碳排放首先进入平台期并可能在一定范围内波动,然后进入平稳下降阶段。我国承诺2030年前,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后逐步降低。
碳中和
指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。
但把碳中和列入议事日程,绝不仅仅只是增加了一个指标那么简单。它意味着一个以化石能源为主的发展时代开始结束,一个向非化石能源过渡的时代来临。
按照欧盟本世纪中叶实现碳中和目标,其碳达峰至碳中和历经60年,而我国从碳达峰到碳中和仅有30年。我国面临着比发达国家时间更紧、幅度更大的减排要求。这个时候,实现整体达峰,需要每个地区的共同努力。
我们能为碳中和做些什么?
说了这么多,作为一名普通市民,我们能为碳中和做些什么?想要低碳环保的生活,完全可以从几件小事做起。
选择环保面料,减少浪费,穿着适宜的应季服装。
购买本地、季节性食品,减少食物加工与运输过程。使用少油少盐少加工的烹饪方法。在选择健康饮食方式的同时,轻松低碳。
生活用水循环利用、尽量安装节能灯。
选择购买小排量或新能源汽车,多乘坐公共交通工具。
使用环保购物袋、打印时双面打印、不使用一次性餐具等等。
低碳生活倡议书
01争做节能减排的倡导者
要增强能源忧患意识,牢固树立厉行节约,反对浪费的观念,倡导绿色低碳的生活方式、工作方式、生产方式,自觉养成健康、文明、节俭、环保的良好生活习惯,让节能低碳成为我们日常行动的指南。
02争做节能减排的实践者
踊跃投身到低碳节能行动中去,从现在做起,从每一件小事做起,节约每一度电,节约每一滴水,节约每一张纸,节约每一粒米,将节能减排真正付诸行动。
03争做节能减排的宣传者
要积极投身节能环保、绿色低碳行动,争当节能环保、绿色低碳的宣传员,带动身边的同学、同事、朋友、家人自觉节约能源资源,为建设绿色家园贡献自己的力量!
04争做节能减排的创新者
要有接受新鲜事物的勇气和决心,敢于创新,在有条件的情况下选择使用甚至推广节能新技术、新设备、新产品,为节能行动注入更多新鲜血液。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047