您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
“低碳生活,你准备好了吗?”
日期:2022-06-20 作者:未知 来源:低碳生活 点击:
   6月13日至19日是2022年全国节能宣传周,从1991年开始,每届全国节能宣传周都会有其特有的宣传主题与宣传口号,并且结合该主题在全国各地开展各项不同的活动,旨在不断地增强全国人民的“资源意识”、“节能意识”和“环境意识”。
  为普及气候变化知识,宣传低碳发展理念和政策,鼓励公众参与,推动落实控制温室气体排放任务,2012年9月19 [1] 日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,听取退耕还林工作汇报,讨论通过《京津风沙源治理二期工程规划(2013—2022年)》。会议决定自2013年起,将全国节能宣传周的第三天设立为“全国低碳日”。 [2] “全国低碳日”,旨在坚持“以人为本”的理念,加强适应气候变化和防灾减灾的宣传教育。
  为什么要倡导低碳生活?
  由于全球气温上升令两极冰雪融化,海平面升高,一些低海拔国家和地区将沉入水底。人类只有一个地球,气候变暖的问题致使人类不得不考量目前的生态环境。事实上,地球变暖的过程十分缓慢,只要人类碳排放稍稍减少即可基本忽略其影响。于是“低碳生活”应运而生,它既是一种生活方式,也是一种环保责任。低碳生活比较平民化,全球人每人每天少扔一个塑料袋,每周少开一两次车,一个月种一棵树即可基本解决。
  保护地球家园、造福人类未来,需要全人类共同努力。低碳生活是一种态度,我们要在生活中去实践,注意四节:节电、节水、节油、节气,从这些点滴做起。如今越来越多的人已经意识到“低碳”和“环境”的重要性,不过要将这种意识化为行动,还需要更多的努力。
  “低碳生活,你准备好了吗?”
  如何做到低碳生活?
  绿色出行 优选公交
  充分认识绿色出行的重大意义,进一步提高绿色出行意识,出行优先选择城市公共交通、自行车、步行等绿色方式,享受绿色出行带来的便捷。
  低碳出行 传递你我
  倡议大家积极向身边人、向亲朋好友宣传推荐绿色出行,带动更多人自觉参与到绿色出行行动中来,使低碳出行成为一种潮流。
  节能出行 融入生活
  倡议大家积极践行“135”行动(即1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里以内乘坐公共交通),将绿色、环保、健康的出行习惯融入日常生活,使节能出行常态化。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047