您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 低碳经济 >> 低碳生活 >> 正文
收藏!低碳生活小锦囊~
日期:2022-06-20 作者:未知 来源:低碳生活 点击:
 

  什么是低碳生活?
  低碳生活,是指日常生活中所耗用的能量要尽可能减少,从而降低二氧化碳的排放量。具体地说,低碳生活就是在不降低生活质量的前提下,通过改变一些生活方式,充分利用高科技以及清洁能源,减少煤、石油、天然气等化石燃料的耗用,减少能耗,降低二氧化碳排放量。
  日常低碳生活方式有哪些?
  衣——①少买不必要的衣服,在保证生活需要的前提下,每人每年少买一件不必要的衣服可节能约2.5千克标准煤,相应减排二氧化碳 6.4千克。②拒绝含磷洗涤剂,若时间允许,体力允许,尽量手洗衣服,既节电又节水
  食——减少浪费粮食,践行光盘行动,每少浪费1千克米饭,可减排二氧化碳2.7千克。
  住—— ①合理使用空调,夏季温度控制在26℃。②选用节能电器,节能省电,减少能源浪费。③油烟可产生大量的二氧化碳及有害气体,可选用无油烟烹饪电器,每个家庭每年可减少油烟排放1.9吨。
  行——①倡导“135”绿色低碳出行方式(1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里左右乘坐公共交通工具。每月少开一天车,每车每年可节油约44升,相应减排二氧化碳98千克。②尽量避免汽车鸣笛,减少汽车噪声污染,让虫鸣鸟叫的自然之音更动听。
  用——①用环保取代塑料袋,少生产1个塑料袋只能节能约0.04克标准煤,相应减排二氧化碳0.1克。②在刷牙时把水龙头关上,即使是漏滴,10天就能漏掉一吨水。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047