您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 大兴 >> 正文
庞各庄金把黄鸭梨荣膺地标产品
日期:2015-05-12 作者:杨旗 来源:京郊日报 点击:
 
    本报讯(记者杨旗)记者日前从大兴区获悉,该区申报的“庞各庄金把黄鸭梨”国家农产品地理标志获认证通过,并由农业部授予了农产品地理标志登记证书。据悉,这是继大兴西瓜后,该区获得的第二个农产品地理标志认证证书。
    地理标志产品是指产自独特的区域和环境,只有在这个区域中这个产品才能生产出来,具有唯一性。据庞各庄镇林业站相关人员介绍,根据庞各庄镇金把黄鸭梨独特的自然生态环境、人文历史因素和特殊的生产方式,划定“庞各庄金把黄鸭梨”农产品地理标志登记范围为前曹各庄村、北曹各庄村、梨花村、韩家铺村、赵村5个村,栽植面积约667公顷,年产量2万吨。
    据了解,庞各庄镇金把黄鸭梨产于永定河冲积平原的沙质土壤,栽培历史悠久,文化底蕴深厚,现有百年以上古梨树3万棵,形成国内罕见的平原古梨树群。其中,拥有417年树龄的贡梨树,位于梨花村,曾被明代万历皇帝御封为“金把黄”,因此得名。庞各庄镇金把黄鸭梨采用以旱作为主的独特生产方式,果实成熟期为9月下旬。此次被授予地理标志,金把黄鸭梨与大兴西瓜相继成为区域特色农产品品牌,有利于推动一产与三产相融合,提升当地农产品竞争力。
    梨花村种植的金把黄鸭梨已走向深加工,去年生产金把黄鸭梨凉茶1000万罐、梨汤200万罐,附加值的提高,大大拓宽了产品销路,并带动梨农实现了转移就业。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047