您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 大兴 >> 正文
新区2015年科技周启动
日期:2015-05-22 作者:王燕 来源:大兴报 点击:
 
    5月16日,以“科技创新、科普惠民”为主题的2015年新区科技周暨博兴街道科普惠民工程在博兴街道亦城茗苑社区举行。区科委、开发区科技局、区社会工委、区社会办、开发区社会发展局、各镇街科协等相关单位负责人参加了本次活动。
  启动仪式上,区科委、科协、开发区科技局、开发区科协向6家新区科普教育基地企业授牌,博兴街道与北京互联社会组织资源中心签订合作协议,向企业志愿者和社区志愿者颁发“博兴街道科普志愿者”聘书,并为社区居民代表赠送了科普图书。
  活动现场,区环保局、水务局等50多家单位分为10个展区,围绕生态环保、垃圾分类、健康防病、安全急救、饮食营养、知识产权、3D打印等内容,通过知识宣传、创意手工制作、节水演示、现场咨询、健康监测、展示互动等形式,开展了“珍珠泥手工创意制作”、“LED灯传递网络信号”、“机器人表演”等60余项贴近生活的科普活动,参与活动人员达300余人,展板60余块,发放大量的宣传材料、科普图书,为新区居民奉上一场内涵丰富、各具特色的科普盛宴。
  此次科技周启动仪式上,博兴街道与香蕉皮环保科技(北京)有限公司将创新性地构建北京市首个信息化社区垃圾分类服务体系。香蕉皮是北京市首家电子废弃物在线回收网站,该网站是电子废弃物在线回收第一平台,也是国家“城市矿产”电子废弃物回收体系建设的绿色通道。博兴街道与香蕉皮合作推出的社区垃圾分类服务将采用信息化管理的方式,将居民日常生活中产生的可回收物通过信息手段进行回收、利用,实现资源循环、绿色再生的环保生活。
  本届科技周首次由大兴区人民政府和北京经济技术开发区管委会共同主办,充分体现了两区深度融合、一体化发展的优势,并且首次将大型科普活动推进新建街道、社区,将科普工作与社区建设紧密结合。整个科技周期间有主会场和分会场,活动共有100余项,是历年来参与单位最多、形式和内容最为丰富的一次活动。尤其是大量社会组织和高科技企业的加入,吸引新区群众广泛参与体验和互动,达到科技惠民的效果。
  科技周期间,区科协还精心编制了第三期《生活科普100问》手册,与开发区科协一起向居委会和社区服务站赠送1000本优秀科普书籍和手册。相关委办局、镇、街道、社区和企业还将围绕活动主题在全市范围内开展“大兴区防震减灾科普知识竞赛”、“热带雨林文化科普宣传周”、“月季科普知识文化节”等50余项丰富多彩的分会场活动,让新区群众在互动参与中充分感受科技的魅力,享受科技带来的美好生活。(记者 王燕)
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047