您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 大兴 >> 正文
新机场线全线车站封顶
日期:2018-12-25 作者:赵语涵 来源:京郊日报 点击:
 

    本报讯(记者赵语涵)记者从市重大项目办获悉,北京轨道交通新机场线工程的最后一座车站——草桥站日前主体结构顺利封顶,标志着新机场线全线三座车站均已实现封顶,新机场线主体结构施工已进入尾声,工程即将进入设备安装阶段。

    轨道交通新机场线一期工程全长41.36公里,途经丰台、大兴两区,其中地下线和U型槽线路23.65公里,地面和高架线路17.71公里。全线共设草桥站、磁各庄站和新机场北航站楼站3座车站和磁各庄1座车辆段,计划于2019年9月与北京大兴国际机场同步开通试运营。

    草桥站是新机场线重要的换乘车站。考虑到新机场线主要服务到新机场的旅客,相比其他地铁车站特别增设了多部垂直电梯,每个电梯的载重量也有所提升,以便能够容得下更多的乘客和行李。此外,新机场城市航站楼的位置从草桥站移到了丽泽商务区,草桥站原本预留出来的位置将建成一个约6万平方米的绿地公园。

    据介绍,新机场线全线的方案设计理念,以“一带一路”为主题。草桥站空间主题依据地域特色,取“丝路花语”形式立意,设计成为有路有花有阳光的美丽花园,国内外旅客在美丽花园来往穿梭,亲身感受中国的蓬勃发展,北京的热情与友好。

    新机场线自北向南依次为草桥站、磁各庄站和新机场北航站楼站,各站均可实现换乘,为乘客往返机场提供了便捷条件。其中,位于丰台区的草桥站与正在运营中的10号线、正在建设中的19号线可实现换乘。位于大兴区的磁各庄站未来可与规划中的北京市郊铁路S6线实现换乘。新机场北航站楼站将建成一个集铁路、高速、公交、轨道交通于一体的综合换乘枢纽,与规划中的R4线、京雄城际等实现换乘。按照规划,新机场线还将从草桥站继续向北延伸至丽泽商务区,在丽泽商务区设置航空服务楼,与建设中的地铁14号线、16号线和规划中的11号线实现换乘。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047