您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 大兴 >> 正文
北京大兴:一条骑行道“盘活”景观林
日期:2019-08-06 作者:孙颖;安旭东 来源:北京晚报 点击:
 

   从京开高速一路向南,距离市区约40公里的大兴区北臧村镇,一片3800亩的平原造林地块就在永定河畔,被称为“永定河绿色港湾”。在近一个月的时间,这里就吸引了20万北京市民前来游玩,而“盘活”这片平原造林的就是京南首个10公里闭环式骑行道路。据悉,大兴区8年造林近30万亩,森林覆盖率达到29.5%,城市绿化覆盖率已达到45.6%。

  几十年沙地变林区

  昨天上午,记者来到永定河绿色港湾,错落有致的林地间,一片片波斯菊、万寿菊开得正热烈。一条自行车骑行道穿梭在林间,骑行爱好者在这里能感受骑行的乐趣,步行爱好者也有自己的空间,红色的塑胶跑道离花草树木很近,在一排特意保留下来的大杨树下,阳光被隔绝在树荫外,微风拂过,非常惬意。

  “之前几十年这片区域是永定河冲积平原的沙地,用村里老人的话说,‘刮阵大风,踩着沙子能上房’。”永定河绿色港湾项目负责人薛士健告诉记者,2012年北臧村镇启动平原造林时,特意精心打造了这片3800亩的中心景区,想着既满足生态功能,也能为周边百姓及游客提供一个活动休闲的空间。

  从“没人来”到停车场爆满

  层层叠叠的树林有了,人却没有来。2016年,北臧村镇开始在这片林地上下功夫,把林地里原来的石渣作业道进行改造,铺上沥青硬化,精心设计,打造成一条南城仅有的10公里闭环式骑行步道。除了以前的绿树,还在广场入口向南道路延伸一公里两侧栽植海棠4000余株,栽植面积达40多亩,形成了一条海棠大道,海棠树下播种野花地被植物,在重要节点设计园林小品、道路拐点栽植油松、山桃、山杏,在广场周边及道路拐点播种百日草、七彩凤仙等地被花卉,让林地色彩丰富起来。

  改变在悄然发生着,在骑友的口口相传中,永定河绿色港湾逐渐成为骑行爱好者的目的地,甚至有河北的骑友组团来这里骑行。2018年、2019年永定河绿色港湾连续两年承办了北京自行车联赛,还承办了首届首都高校马拉松比赛及各类徒步活动,同期举办郁金香花展,让60多种、100多万株郁金香点亮整个林地。

  “2018年北京自行车联赛期间,都没想到会来这么多人,我们这里400来个停车位爆满,车都停不下。”薛士健告诉记者,今年年初他们特意将港湾周边的护坡提升改造,让停车位增加到上千个。“今年4月底到5月中旬不到一个月的时间,港湾接待了20多万游人,最多一天有2万多人。”

  大兴区城市绿化覆盖率达到45.6%

  大兴区园林绿化局平原造林办公室副主任任建峰介绍说,2012年至现在8年间,大兴区共平原造林26万亩,其中机场周边新增造林15万亩,永定河周边8万亩。今年大兴区计划完成造林3.28万亩,其中包括机场高速、京开高速、京台高速、南五环路、南六环路五大绿色廊道建设;黄村西片区、庞各庄及魏善庄三大城市森林建设;黄村镇狼垡城市森林公园、西红门城市生态休闲公园、旧宫镇城市森林公园三大森林公园建设;在北京大兴国际机场周边、永兴河绿色通道及平原重点区域,通过填空造林,加宽加厚、填平补齐等多种形式,不断提高全区绿色资源总量。

  “大兴区的绿色家底越来越厚,截至2018年底,大兴区森林面积45.86万亩,森林覆盖率达到29.5%,城市绿化覆盖率达到45.6%。”任建峰表示,如今“健康骑行道,特色景观林”已经让永定河绿色港湾成为城南地区知名的健康休闲绿地。目前大兴区已经在各镇街推广北臧村镇的经验,并加大对平原造林养护力度的投入,充分发挥平原地区郊野体育活动的空间优势和创造性生态花廊名片效应,让平原造林不仅实现生态效应,更通过项目引进完善产业空间布局,让更多的平原造林成为人们休闲旅游的好去处。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047