您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 大兴 >> 正文
从9000元到3万元!大兴这村书记有一套!
日期:2020-08-21 作者:荆冬 廉海涛 来源:北京日报客户端 点击:
 

   2016年被定为市级低收入村,短短三年人均年可支配收入从不到9000元提高到了3万元,还一举摘掉了“低收入村”的“帽子”。长子营镇小黑垡村这些喜人成绩的背后,和一个人有关,他就是小黑垡村党支部书记韩森。

  在几年前,村民收入低,就业岗位少,别说成片的百合花海,小黑垡村连一条像样的柏油路都没有。作为土生土长的小黑垡村人,韩森对于家乡发展的缓慢,看在眼里,急在心里。

  2013年,韩森毅然关闭了自己辛苦创办的公司,回到村里当上了“村官”。得知他放弃在外发展的机会,回村发展,了解村情的父亲和村民对他都感到十分担忧。

  面对质疑的声音,性格倔强的韩森暗下决心,干就要干出点样子来。

  小黑垡村全村耕地面积2630亩,村内1931亩地用于平原造林,除了提供林地养护的就业岗位外,其他发展资源十分有限。

  韩森开始动起林下种植的脑筋。可这对于韩森来说,毕竟是一个新的领域,他之前从来没有接触过,只能摸着石头过河。2015年3月开始试种的万寿菊成为了韩森带领村民致富的“试金石”。

  这次尝试让村民意识到,跟着韩森干,确实能够从中得到实惠。而对于韩森来说,试种万寿菊的成功,让他看到了小黑垡村未来“脱贫”致富的方向,那就是发展林下经济。

  确立了发展林下经济的目标后,在市、区两级农业农村局政策指引与北京市农林科学院、中国农业大学的技术帮扶下,韩森带领村民,借助“林荫”绿色空间,种植各种适合林间生长的农作物。

  2017年开始陆续种植了97个食用菌大棚,120亩食用百合,三年间,林下经济总收入达70多万元,今年又试种植了45亩洋葱,收获了近40万斤,折合经济价值约24万元。多元化、生态林下农业在小黑垡村全面落地开花,凡是参与林下经济劳动的村民每年的收入都在不断提高。

  通过发展林下经济,提供就业岗位,壮大集体经济,小黑垡村逐步探索出“保底+分红”或“工资+分红”的利益联结机制,稳步增加低收入户收入,防止脱贫后返贫。

  接下来,小黑垡村还要开展林下养殖,林下采摘,建立科普基地,大力发展民俗旅游业,以“一竿子插到底”的精神,不断挖掘林下经济发展潜力。

  在时代发展的浪潮下,敢想敢干的村党支部书记韩森带领村民率先探索出“林下经济”发展的致富路,摘掉了小黑垡村“低收入村”的“帽子”,扎实走完了脱贫攻坚的“最后一公里”。未来,小黑垡村还将继续挖掘林下经济资源,在推进美丽乡村建设的道路上大踏步前进。

  让我们一起期待更好的小黑垡村!

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号 京公网安备11010802014047