您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 大兴 >> 正文
紧盯“三城一区”科技资源 大兴区科技成果转化合作驶入快车道
日期:2021-09-14 作者:池梦蕊 来源:人民网 点击:
 

人民网北京9月10日电 (池梦蕊)“三城一区”是北京建设国际科技创新中心的主平台,也是首都科技成果、科技资源的密集区域。如何对接 “三城一区”的科技资源,吸引其科技创新成果在本区转化落地?对此,大兴区积极实践,推动与“三城一区”的合作对接机制,取得了显著成效,为大兴高质量发展注入了强大动力。

聚焦医药与健康,大力推动北部科研成果在大兴落地转化

医药与健康是大兴区的主导产业。为了培育千亿级的产业集群,2018年开始,大兴区积极对接市级150个生物医药研发项目,其中就包括科兴在研疫苗项目,也因此最终在2020年疫情爆出初期,顺利实现科兴新冠疫苗项目的转化落地。在项目转化落地的同时,大兴区在工商注册、土地挂牌、手续办理、开工建设、竣工验收等全过程中主动服务、靠前协调、跟踪代办,实施并联审批模式,严格倒排时限,通力保障物资供应,督促建设施工单位夜以继日连续攻坚,用“大兴速度”保障了疫苗的顺利投产,创造了大兴“克冠速度”。该新冠灭活疫苗是第一个被国务院联防联控机制批准应急应用的产品,为从根本上控制国内疫情提供了最有效的手段,更对全球疫情防控做出了重要贡献。截至2021年6月,科兴中维已累计向全球提供疫苗超过7亿支。

大兴区从构建产业链着手,从中关村科学城等区域重点引进了一批生物医药领域的顶尖研发机构和大院大所,其中就包括中国医学科学院药物所、北科院等10个研发机构,中国中医科学院屠呦呦青蒿素创新中心等也相继落户。

医药基地还与中关村发展集团合作成立了中关村医疗器械园,器械园积极吸引中关村科学城成果转化,已承接北大、清华、北航等院校成果转化项目20余个。目前,经过引进来自“三城一区”及周边科技资源发达地区的一批大院大所、生物医药企业、科技成果转化项目,中关村(大兴)生物医药基地内生物制药、创新化药、现代中药、医疗器械作业平台创新研发频次日趋活跃。2021年1-7月规模以上工业企业实现产值1092亿元,同比增长824.9%,成为北京甚至全国最具创新活力的生物医药产业集群之一。

数据显示,近三年来,大兴区累计承接“三城一区”的华科精准医疗、康妍葆干细胞、天广实抗体等科技成果转化项目1230余项。今年以来,大兴区还与北京大学、清华大学等35家高校科研院所建立起合作通道,为高校、科研院所推广科研成果专题50多期,组织供需对接活动50多场,实地走访高新企业700余家,提供各类成果转化咨询和对接服务3500多次。

围绕“双碳”战略,提早布局成果转移转化平台

大兴区在吸纳高质量科技资源,促进科技成果转化时,重点瞄准高教资源、信息资源、科研成果等科技资源最为集中的中关村,积极与北京清华工业开发研究院、北京航天试验技术研究所等高校、科研院所建立联系,形成了良好的合作关系。

为落实国家“碳达峰、碳中和”战略部署,大兴区与北京清华工业开发研究院合作,紧抓氢能产业快速发展机遇期,利用原北京威卡威汽车有限公司腾退厂区,以政府回购的方式,重新盘活产业用地,高标准启动建设了大兴国际氢能示范区。现氢能示范区内全球日加氢量最大的加氢站和京津冀首个氢能交流中心和国际孵化器已建设完成,由大兴区代表北京市牵头申报的京津冀氢燃料电池汽车示范城市群获批全国首批示范城市群。在与北京航天试验技术研究所的对接中,大兴区重点推动其在制氢、储氢、运氢、用氢技术等方面与氢能示范区开展合作。现氢能示范区已成功吸引一批龙头企业、研发机构和协会联盟聚集,63家企业顺利落地注册。

大兴区科委负责人表示,接下来,大兴区将充分利用“三城一区”优势科技资源,建立有效对接机制、打造资源合作平台、全力推动科技创新、成果转化等方面的各项务实合作措施落地见效,为北京市国际科技创新中心建设贡献力量。


注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047