您当前的位置:首页 >> 决策中心 >> 北京农业 >> 京郊农村经济 >> 大兴 >> 正文
大兴成立社区文明志愿者队伍 打造“美丽城”专属“文明IP”
日期:2021-09-17 作者: 来源:人民网 点击:
 

人民网北京9月17日电(池梦蕊) “你看,这就是我们社区的文明志愿队,他们有个响当当的名字,叫美丽城!”大兴区林校路街道兴政中里党委书记史艳特别高兴,这一件件亮眼的橙黄色马甲如今成为大兴区文明创建的一道文明风景线,成立社区文明志愿者队伍,建立社区“文明会客厅”议事机制,破解社区不文明行为整治难题……这一个个创新举措正悄然改变每一位大兴居民的生活。

发布“美丽城”品牌项目

组建全区各社区文明志愿者队伍

9月17日,在大兴区新时代文明实践中心地沉广场,一场主题为“文明新实践 共创美丽城”大兴区社区文明志愿者队伍成立仪式拉开帷幕。大兴区委宣传部、大兴区文明办、大兴团区委、大兴区委社会工委区民政局、大兴区总工会、大兴区妇联、大兴融媒体中心联合主办,共同面向全区广大居民发布“美丽城大兴区社区文明志愿”品牌项目,招募辖区内网格员、社区工作者、志愿者、社区民警、热心居民共同加入到社区文明志愿者队伍,并将注册的社区文明志愿者纳入“志愿北京”体系范畴。

值得一提,大兴区在原有交通路口、公交车站、公园景区、广场等公共空间基础上,向社区及社区周边背街小巷延展,将公共文明引导员和社会志愿者的职责向社区辐射,成立社区专属的文明志愿者队伍,聚焦社区内不文明养宠、堆物堆料、车辆占用消防通道、随意张贴小广告、烟头落地、随意晾晒衣被等8种不文明重难点问题,开展文明劝导和集中治理。

“美丽城”,有个美好的寓意。活动现场发布的社区文明志愿者马甲底色为渐变橙黄色,取自橙子的颜色,色彩更加鲜亮、醒目,辨识度更高,橙色代表着活力、幸福,预示着队伍的朝气和精气神。选取城市的“城”字,与首都北京“城”与“都”的建设理念不谋而合。大兴作为首都新国门,正在创建全国文明城区,在社区涵养文明、倡导文明、彰显文明,将文明传递到城市神经末梢,探索破解社区治理的难题,不断提升城市管理水平。

以志愿服务志愿

发动更多居民参与社区文明创建

今年6月起,大兴区将林校路街道和西红门镇作为社区文明志愿者队伍建立的试点街镇,一南一北,进行示范带动作用,活动即日起,将面向全区各街、镇推广。

大兴区林校路街道积极探索总结推广“以志愿服务志愿”激励促进机制,将社区文明志愿者工作与“积分兑换激励”机制有效搭载,通过网格化将兴政中里、兴政西里社区的楼门单元、小区卡口、公共绿化空间、市民活动中心等26个点位进行网格分解,设定维护环境卫生岗、组织社区新时代文明实践活动岗、劝导社区不文明行为岗三个重点岗位,发布“社区责任清单认领招募令”,鼓励以家庭为单位,广泛发动社区更多群众参与项目认领,将不文明行为治理项目细分工作日、周末、白天和夜间不同时间段,根据社区不同人群,按需求合理化分配项目所在时段,个性化开展社区文明引导志愿服务,目前2个社区已招募50个家庭。有了积分兑换,让参与社区文明志愿的群众换取到理发、艾灸、修脚等便民服务,得到实惠。

德法共治,文明实践牵引

打造“文明会客厅”大兴样本

值得一提,本次大兴区成立的社区文明志愿者队伍不单纯是以往的一支队伍,重点发挥统筹资源优势,化解基层志愿队伍人员重复、分散、不均衡问题。

活动上来自大兴区西红门镇6组演员上演的社区不文明行为治理沉浸式情景演绎就是该镇试点做法生动体现。西红门镇依托社区现有的“红门管家”“社区楼门长”“拉家常议事会”3支队伍,整合力量,组建“社区文明志愿者综合服务体”,将镇域19个社区50支队伍的党员、群众、物业管家、志愿者、社区民警、榜样典型进行系统重组,以新时代文明实践站为载体,针对社区不文明行为重难点问题,开展“文明会客厅”议事,并引入“市民文明随手拍”环节,实现将志愿劝导、媒体监督、社区执法的有效衔接,强化全域创建落地见效。

注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院农业信息与经济研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047