您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
创意果业及其开发
日期:2012-08-22 作者:管恩桦 齐芸芳 马红梅 李玉平 黄琨 来源:《西北园艺》.-2012,(2).-45-46 点击:
 
    创意果业来源于创意农业,它以创意文化为核心,以现代果业为主题,以市场为导向,将果业生产与农耕文化、艺术创意相结合,使其产生更高的附加值。创意果业增加的是果业的文化内涵,解决的是资源约束条件下,在不增加环境压力前提下,如何提升果、世经济和生态效益的难题。创意果业是当前和今后果业发展的一个方向。
1 创意果业开发效益显著
    1)创意果业可使果业生产的每一个过程都产生效益。如北京市平谷区依托22万亩桃园,除成功开发了桃文化节外,还生产出“贺寿”、“喜庆”、“寿星”和“十二生肖”等贴字桃、艺术桃系列产品。同时,依靠绿源桃木雕刻工艺品公司带动,利用当地桃木原料进行桃木文化创意产品设计和桃木工艺品开发,推出了桃木梳、桃木笔筒、桃木诗刻等8个系列200多个品种的桃木产品。2009年,该区800余个观光果园共接待游人779万人次,仅采摘收入就达3.9亿元。2010年观光果园平均收益为7000~8000元/亩,其中最好的果园创下3万元/亩的高收益。
    2)创意果业可大大提升果业抵御市场风险能力。如北京平谷的桃园在成为大众科普基地、绘画写生基地、婚纱摄影基地后身价倍增,果园抵御市场风险能力得到极大加强。同时,果树艺术粘贴画使果树的废弃物如枝叶、种子、果壳、果核等变成惟妙惟肖的人物、花鸟、山水等艺术画。另外,将果树的生理落果经防腐干制等手段,粘贴成果树成长过程图,再现枝叶繁茂、硕果累累的丰收景象。这些独特的雕刻制品,既给游客带来了视觉享受,也为果农增加了更多进入市场的渠道。
    3)创意果业可实现果业的更多功能。用姚树花瓣制成的保健茶具有活血、美容、调经、瘦身等食疗功效。将创意果业与乡村旅游紧密结合,可丰富旅游的内容。如去年平谷桃花节在“升级”为北京平谷国际桃花音乐节后,在21天的节庆期间推出音乐、体育、旅游三大系列14项活动,极大地增加了节会的吸引力。
2 创意果业开发的基本路径
    1)节会型创意。以农业展会为依托,利用其良好的影响力拓展果业功能。例如烟台果蔬国际博览会、杨凌“农高会”等成功会展都是创意果业经营可借用的良好平台。另外,乡村节庆也是创意果业开发的重要平台,如近年较有影响的平谷桃花音乐节、栖霞苹果艺术节、浙江余姚杨梅节等,都很好地促进了当地果业的发展。
    2)旅游型创意。以农村生产、生活、生态资源为基础,通过创意经营,创造出具有旅游吸引力的果业新业态。如北京平谷的观光采摘桃园就是这种创意的典范。
    3)品牌型创意。在2009中国农产品区域公用品牌价值评估结果发布会上我们得知,“烟台苹果”品牌价值80.97亿元,“蒙阴蜜桃”品牌价值28.96亿元。这些通过优良环境、优质产品、优势产业整合打造的果品名牌,会在消费者心目中产生很高的信任度。
    4)园区型创意。以发展特色精品果菜、花木、休闲观光农业等产业为重点,打造融现代农业、乡土风情、娱乐休闹、文化教育和农事体验于一体的休闲农业景区。如上海奉贤庄行创意农业园里拥有世界顶级创新果蔬品种500多种,种植的葫芦、南瓜等既可食用,又能观赏,作为艺术装饰也可保存多年。
    5)用途转化型创意。如可将果树微型化,做成观食两用的盆景。将一些个头大、颜色鲜艳的果品如苹果、桃等通过套袋、贴字、模具成型等工艺转化成艺术果品。通过筛选、打磨等把一些野山核桃变成文玩核桃等。
    6)融合型创意。北京波龙堡葡萄酒庄、北京张裕爱斐堡国际酒庄、通州桑瑞生态园就是产业融合型创意模式的代表,他们集一产种植(或养殖)、二产加工、三产旅游(或餐饮)为一体,通过产业融合,不断拓展产品附加值空间。北京张裕爱斐堡国际酒庄位于北京市密云县,是烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司投资3.6亿元组建的占地800余亩的葡萄文化园。酒庄配备了会议中心、主题休闲区、葡萄酒培训鉴赏中心、葡萄酒主题餐厅以及葡萄酒泥SPA等特色功能区。
    7)产业链开发型创意。北京平谷区依托桃种植、桃加工和桃文化,从桃树开花到结果,从观花到采摘,从果实食用到桃树废弃物利用,贯穿了桃产业发展的整个链条,开发形成了“两节(平谷国际桃花节、秋季采摘节)、两品(文化桃品、桃木艺术品)、三养生(桃花宴、桃食品、桃保健)”系列产品,成为消费者心中不可替代的平谷农业品牌。
    8)公园型创意。北京通州的南瓜主题公园、昌平的香味葡萄园和特菜大观园、怀柔的城市农业公园等,都是这种模式的代表。2006年底怀柔区提出了农业公园化的发展理念,目前已经建成和正在建设的有9个农业产业园和6个生态沟谷公园。
    9)废物利用型创意。果树根雕、果树进城、果树艺术粘贴画以及具有保健作用的果叶茶、果树花粉、果木制品等,都为果业废弃物的利用找到了很好的出路。如在拥有14万亩桃林的山东沂源县,每亩落花能卖到上百元。沂蒙山区的桃花经过加工卖到韩国后产生了一大批采花的果农和收花的商人。该县西里镇大刘庄村桃花收购商高俊贵,2011年卖出桃花23.5万kg,1kg纯利润0.4元,纯收入超过9万元。
    文章采集:caisy
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047