您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
帮人喂了7年鸽 农民回乡当老板
日期:2013-03-25 作者: 来源:三农直通车 点击:
 
        “我的鸽子从孵化出壳到卖出去,一般就在25天左右。”9月5,当记者来到泸州市叙永县水尾镇钢铁村村民刘尚彬的鸽、鸡循环养殖场时,他正在和妻子一起给鸽子圈舍打扫卫生。
        学好技术返乡创业——
        “与其一直给老板打工,不如给自己干
        37岁的刘尚彬长得很敦实,说话响亮,不足1.7米高的个子里投射着一个强烈的执着劲儿和闯劲儿。
        2002年,常年依靠种植水稻红苕、砍伐竹子、饲养生猪为生的刘尚彬抱着出去闯一闯的愿望,和妻子一道远赴广东打工。先在深圳做了半年后,夫妻俩双双来到茂名市一家养鸽场帮着老板养鸽子。每月3千多元的工资让夫妻俩一干就是7年。
        “我在广东给老板喂了7年的鸽子,相当于学了7年技术。后来我想:与其一直给老板打工,不如回家给自己干。”刘尚彬说,一个念头就让自己马上行动,于2009年7月回到家乡,投资40多万元建设好场地后,再赴广东引进800对优质种鸽回来孵化幼鸽,2010年就投产。
       “批发鸽子,每只20元,零售鸽子,每只25元。一年下来毛收入大概20万。”刘尚彬一边饲养鸽子,一边扩大规模,经过3年多的努力,目前,刘尚彬的鸽子月存栏在3800只左右,远销云南昭通、贵州赤水市等地,产品供不应求。
        循环养鸽养鸡——
        “我带动了村子里50多家养鸡”
        在建设鸽子圈舍的时候,刘尚彬就同步投入几千元搞起林下生态鸡养殖。
就这一配套循环养殖,刘尚彬是别出心裁,他说:“鸽子只吃外观饱满、无破损的玉米粒等食料,这样一来,每天喂的玉米等食料中大约有三分之一被浪费。浪费了很可惜,所以我用养鸡来解决,鸡是‘不择食的。”
        从当年饲养几百只林下生态鸡到而今4000只鸡,刘尚彬养鸡的山林面积也逐渐扩展到目前的25亩。他站在山林里,随手就可以抓住一只鸡来试试长得如何。
刘尚彬的养殖场自然引来了不少村民的关注。“后来大家就跟着我学,我也免费给大家提供各种技术咨询和帮助等等。”刘尚彬说,“养鸽子的投入太大了,大家养不起,就养鸡,现在全村有50多户人养鸡了。”
        在刘尚彬的带动下,去年,村民李绍良投资近10万元开办养鸡场,先存栏鸡达2000多只。“除去成本,我的鸡每只利润大约在20元左右。”李绍良说,不是刘尚彬的头带得好,大家也没有搞养鸡。
        村民周叶是刘尚彬的亲戚。在刘尚彬的鼓励下,周叶去年2月也投资1万多元饲养优质山地鸡,目前存栏达到400多只。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047