您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
绿色农业鼓起农民钱袋子
日期:2013-03-25 作者: 来源:闽东日报 点击:
 
        2013年3月3日,风和日暖,寿宁县下党乡下屏峰村山上处处可见早春忙活的农民,他们在脐橙果园、茶园里锄草、施肥或补种果苗、茶苗。村民主任杨尚标告诉笔者,今春村民们又种下2万多株脐橙果苗,尝到种果甜头的村民们生产热情十分高涨。几年来,该村村民每年利用农闲时间开垦荒地,种植脐橙、血橙、锥栗等果树4000多亩,去年全村仅脐橙一项收入就超过60多万元,绿色生态农业鼓起农民“钱袋子”。

  下屏峰气候温暖、海拔较低,种植经济林的地理条件优越。从2000年开始村民们就开始种植脐橙、血橙、锥栗等果树,村干部杨道金、杨尚标等组织带领群众前往政和、建瓯一带学习水果种植技术,率先在村里试种脐橙,还从古田县请来农业技术员在村里建立脐橙育苗基地。农民王发同、王奕寿、杨尚雄等一批经济能人在广东汕头、潮州等地开超市,这些农民老板在商场挖得第一桶金后,也陆续回乡投资,把已荒废的田地、荒山全部开垦出来,种上经济林。经过5年来的努力,目前全村120户农民家家都有果园,而且果树年年喜获丰收。去年,种植大户王发晴、王成元等单脐橙就采收200多担,收入3万多元。杨尚标介绍说:“由于交通不便,去年公路受阻,脐橙平均每公斤还卖不到3元,但全村收入还是超过60多万元。”目前,下屏峰村有经济林4000多亩,其中脐橙500多亩,生态农业已成了村民最主要的经济收入。

  农民“钱袋子”鼓了,村经济也活了,村里基础设施也得到改善。建了村委楼,硬化水泥村道,修建了小学围墙、厕所、厨房,改善了办学条件。
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047