您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
湿地里养的柴鸡
日期:2013-03-26 作者: 来源:养殖商务网 点击:
 
        湿地在地球表面覆盖率仅有6%,却为地球上20%的已知物种提供了生存环境,因此享有“地球之肾”的美誉。这一次记者小邢来到的就是华北平原上的衡水湖湿地。顾名思义湿地就是水泽丰富,那么肯定有不少水产品。
  邢宝任:这逛半天还真饿了,中午肯定能吃上好吃的。
  小王:宝任,等急了吧,菜来了。
  邢宝任:烧鸡?你也太不够意思了。到了你们衡水湖湿地,怎么也得吃点鱼、吃点虾,吃点特色啊。
  小王:这烧鸡就是特色。这可是柴鸡做的。
  邢宝任:柴鸡就是特色?林下柴鸡、坡地柴鸡、农户家养的柴鸡。你说我什么没吃过啊?
  小王:这可是我们衡水湖湿地养的柴鸡啊。
  邢宝任:湿地养的柴鸡?难道这里的柴鸡会游泳?
  邢宝任:这里的柴鸡还真是湿地散养的,您瞧,都在那里撒欢玩呢,挺高兴的。这里的鸡会不会游泳不知道,反正这冰滑得不错。按理来讲,是不愁吃的,不过你说这寒冬腊月的,这柴鸡都吃什么?
  据了解,这些养在湿地里的柴鸡觅食范围广泛,但主要还是以自然环境中的虫子、小草、种子等为主,人工补充的食物只占40%左右,不过这补充的东西虽少,却对这里长的柴鸡尤为重要。
  养殖户3:吃小鱼、螺丝。
  记者:冬天夏天都能打捞?
  养殖户:都能,夏天我自己打捞一部分。到冬天可以到渔户那里收一部分。
  螺蛳在衡水湖湿地里随处可见,但当地人很少食用螺蛳,所以价格低廉,每斤不足一元钱。螺蛳肉不仅营养丰富,关键是它的外壳配合玉米粒一块碾碎,柴鸡食用了即充当了沙子帮助消化,还能补充钙质。
  补充了丰富的钙质,这翅膀也有力了,每天晚上,它们都习惯飞到树上休息。有意思的是,您看这里的柴鸡大部分时间都散养在外面,不过它却很少生病,小邢发现,除了用螺蛳补充营养外,还有个秘诀,就是它了--大蒜。
  养殖户:到晚上一回来,就补充大蒜,大蒜可以消炎,补充维生素。
  鸡吃大蒜,还真是头一回听说。其实,每天当地柴鸡食用的大蒜仅为总饲料的2%左右,但也就是这些微量的大蒜,能为四处觅食的柴鸡杀菌消毒。
  邢宝任:这利用湿地资源养殖柴鸡,好处还真是不少。这样既节约了饲料,降低了成本。同时又提高了柴鸡本身的品质。真不错,不过说到这,有一个问题,用湿地来散养柴鸡,会不会对湿地造成影响?
  衡水湖湿地属于国家级湿地,由其是它独特的地理位置和优良的水质资源,除了孕育了各种丰富的物种,每年还吸引了300多种珍贵鸟类在此栖息。按理说养殖业是不被允许的。为什么这里却大张旗鼓养起了鸡呢?
  衡水市水产局 副局长:衡水湖湿地……分了三个区域,有核心区,有缓冲区,还有这个延生区,咱们这个湿地养殖的柴鸡都是在这个延生区……跟衡水湖的核心区有一定的距离。而且饲养过程中,控制它的饲养密度。
  原来如此,林下等地散养的柴鸡密度每亩最多300只,而在湿地仅150只左右,这样不仅不会造成环境污染,鸡粪还能直接用于周边肥田。那这用心良苦养出来的柴鸡怎么样呢?
  邢宝任:这个是养殖了5个多月的湿地柴鸡。除了大小个头不一样之外,这个普通柴鸡,皮比较松弛,而湿地柴鸡相对紧实很多,还有普通柴鸡的颜色发白,而湿地柴鸡相对发红一些。还有一个区别,普通柴鸡的油非常厚,而湿地柴鸡基本上没什么油。
  总体来说,在湿地边养的柴鸡特点就是,个头小、肉质紧实、鸡油少。拥有这些特质的湿地柴鸡怎么吃,才能口感最好,最有特色呢?
  养殖户2主要卖到加工厂做烧鸡了,有一小部分卖给农家乐……卖的情况挺好的。48:15:平时卖十五六块钱一斤。
  养殖户1:我养的湿地柴鸡,每批2000只。5个月左右出栏,毛收入就在五六万块钱。
  河北省一直有吃烧鸡的历史,尤其连接北京、天津的衡水市,处于十字路口。处于交通要道,烧鸡就是当地人用以迎来送往的美食。
  邢宝任:您看真不容易,经过清洗、上色、卤煮之后,这新鲜的烧鸡马上就要出锅了。邢宝任:虽然没见到鸡的样子,但是这个香味已经扑面而来了。
  当地烧的鸡特点关键就在于这高温油锅卤煮,时间长达半天以上,目的就是让各种调味料的味道均匀渗透到鸡肉中。现在,当地人制作烧鸡都爱用肉质紧实的湿地烧鸡。
  消费者3:我最喜欢吃湿地柴鸡的鸡翅膀,因为它飞得挺高,而且鸡翅膀也特别的有劲。而且很有滋味,所以吃起来也很香。
  消费者4:这个湿地柴鸡的味道很鲜,营养很高,然后又不油腻。非常的好。
  5个月左右的湿地柴鸡净重量平均在2斤左右,经过统一包装后,按只卖,一只的价格达到50元,因为独特的口感,湿地柴鸡做出来的烧鸡颇受消费者欢迎。
  消费者1:我们衡水地区的烧鸡特别有名,但是用湿地散户散养的这些柴鸡做的烧鸡很少,口感很好。
  消费者2:这柴鸡做的烧鸡贵是贵了一些,但是湿地散养的,我觉得还是值的。
  烧鸡加工厂 总经理:我用这个湿地柴鸡加工烧鸡,大概10万只左右,年产值能达到四五百万。
  邢宝任:不过通过这几天的了解,我对咱们这个湿地养的柴鸡还真是有……
  小王:有什么?
  邢宝任:有了,你听好了。湿地养鸡有特点,利用资源搞生产,品质突出特色全。做成烧鸡更赚钱。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047