您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
特色农业圆了百姓“致富梦”
日期:2013-06-21 作者: 来源:科技日报 点击:
 
        看着一株株茶树,山东临沂临港经济开发区团林镇的茶农薛锡山喜上眉梢:“按照合作社今年的价格标准,每亩茶叶预计能卖到2万元左右,比往年要多赚一千多元。”
  如今,在素有中国茶叶之乡的临港区团林镇,有越来越多的人像薛锡山一样靠着种植茶叶实现了致富增收梦。昔日的穷山恶水,今日的金山银山,团林镇发展优质高效茶叶取得了巨大成效,而这只是临港区发展现代高效特色农业的一个缩影。
  今年3月,临沂市首个家庭农场——“蓝沂蒙”在临港区成立。该家庭农场通过流转土地1600余亩进行规模化经营,主要进行对蓝莓、樱桃、木瓜等特色农产品的统一培植和销售。依靠规模化运作,高程度机械化生产,单位面积的用工成本将显著缩减,家庭农场能够为农户带来更大的增收空间。
“以前单家独户地进行种植普通作物,一亩地也就能收入几千块钱。现在利用这千余亩地进行蓝莓的规模化种植,按照往年的市场价格,一亩地就能给我们带来10万多元的收入,效益十分可观”,“蓝沂蒙”农场主薄文浩说。
  樱桃种植是临港区坪上镇大山空村的传统农业之一,也是当地群众的主要增收来源。临港区好例樱桃合作社理事长赵广杰将樱桃种植户们组织起来,申报成立了好例樱桃合作社。“现在我们的樱桃已经成为了附近县区和江苏、日照等地客户的抢手货,甚至销售到上海、北京这些大城市,每年光卖樱桃就能为农户带来五六万元的收入,”赵广杰自豪地说。
  发展高端高质高效特色农业,还需打好品牌战略。“好例樱桃”“沂蒙红茶”“芷坊芹菜”等一大批临港特色农产品品牌受到越来越多的关注。临港区坪上镇已被中国特产协会授予“中国樱桃之乡”称号,全区形成了坪上大樱桃、壮岗蓝莓、团林“沂蒙红茶”、朱芦镇“址坊芹菜”的特色种植业生产格局,临港区品牌效应越来越明显,知名度越来越高,目前,临港区新发展茶园3000亩,大樱桃1000亩,蓝莓1000亩,总面积分别达到3.5万亩、2万亩和2500亩,优质杂果和高效大棚蔬菜1.2万亩,临港的高效特色农业已渐入佳境。
  未来,临港区将以“农业龙头企业建基地、基地连农户”发展模式,鼓励引导农业龙头企业、专业合作社建立农产品生产、加工、销售一体化经营模式,提高农产品附加值,进一步拉长农业产业链条。同时,建设高效特色观光农业长廊,将优质高效特色农业与观光农业结合,大力提高特色农业的附加值和品牌效益,让临港百姓的“致富梦”早日梦圆。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
版权所有:北京市农林科学院农业科技信息研究所
电 话: 010-12396(按0转人工) 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09045065号