您当前的位置:首页 >> 科技中心 >> 致富信息 >> 典型引导 >> 正文
多元致富领头人
日期:2013-07-01 作者: 来源:新疆兴农网 点击:
 
        (通讯员 任海丹)张立平,男,汉,1954年4月出生于河南。家庭人口4人,一儿一女都在上学。张立平从一开始单一种植果园,之后慢慢发展养殖,今年还搞起了规模养殖。张立平一直利用自己的聪明才智与勤劳致富,并热心帮助其他职工。去年她采取科学种田又养畜的多元增收方式,依靠种植棉花和养殖的400头羊这两项,纯收入达到10万多元,成为了五团种养致富带头人。
  刚开始在十七连种地时,张立平和其他职工一样也只是单纯的种植棉花,那时还没有滴灌节水灌溉,一年到头就指着那几十亩地生活。那时张立平自己一个人住的是连队的公房,花销也大。张立平在连队承包了果园,在管理中,他一边严格按照连队阶段目标量化标准管理。抓好每一个环节,做实每个细节。他就自找机车收复地头地边,缩埂扩边,增大土地的利用率。而且不断学习和运用新科技。一分耕耘一份收获,张立平虽然付出了比其他承包户更多的辛苦,但他同时也获得了更大的回报。2012年他不但将自己在农行的贷款全部还清,而且获纯收入10万元。他学科学、用科学,科技致富,走出了一条种养结合之路,在连队营造了勤劳致富、科技致富、种养结合致富的氛围。
  近几年,师党委、团场党委一直强调要促进职工多元增收。本就头脑灵活的他,积极响应这项惠民政策,充分发挥自己的聪明才智,靠着那股踏实肯干的精神,去年张立平积极探索自己的多元增收致富路。他在家里的养殖了400只羊,通过自己的摸索和肯专研的精神张立平调整养殖结构。团场“十二五”规划期间提出“达标、达效、达产”的目标,张立平在一次连队召开的职工大会上了解到这项政策后,就积极响应农场党委的号召,当年就着手转变单一的养殖模式。他结合自己多年的养殖经验,又积极向其他团场多元种植成功的老乡请教。
  在前几年头,由于规模不大、管理欠缺,张立平养羊并有挣到什么钱,就是挣一点也用来还欠账。就这样,张立平一直坚持着,因为他相信,坚持就会成功。为了提高自己的饲养管理水平,张立平花上千元买来有关羊养殖的书籍和光碟,一有空就抓紧学习,他还积极参加各类专业培训,向专家求教。现在,张立平已经成为团场有名的养羊能手,从防疫、选种、保育、育肥、销售,说起自己的经验和技术,那是头头是道。张立平采取自动采食和人工散喂相结合的办法,并按羊的个体大小分圈饲喂,喂出的羊生长均匀、体重一致;每天对羊圈进行清理,尽量保持清爽和合适的温度,减少羊呼吸道疾病发生。经过一年的精心经营,辛苦劳作。去年秋天他的羊得到了较好的收益,他用实践证明了多元种植理念的成功。张立平运用科学养殖,依靠科技开拓致富路。在进行多元种植的同时,张立平还积极利用空闲时间学习养殖技术,依靠科技致富。
  作为一名农牧民党员,张立平因始终发扬着吃苦耐劳、勤俭节约的好作风,不搞特殊。为了团场的农业生产,他总是默默无闻、无私奉献着。致富不忘乡亲。发家致富的他并没有因此而忘了身边的人,而是带动身边的人一起走上致富路,起到了示范带头作用。去年,她和单位的2户困难职工结成了互助帮扶对子,在思想上、技术上、资金上给予帮助。不仅如此,而且还经常到帮扶对子的地里去给予技术指导,讲授养殖经验,帮助接管理等,解决一些生产、生活中的实际困难,这两年,经他帮扶的对象基本上都脱了贫、致了富,家庭经济条件好了,摆脱了贫困。
  他是一名普通职工,当他了解到发展庭院经济是一条致富的好门路,就不耐其烦的做通妻子的思想工作,连借带凑筹资8万元,开始了他的致富发家之路。其他养羊户的牛有毛病,都来找他,而每次他都立刻答应,欣然前往,帮助其他养羊户解决问题,他的羊养殖业已初具规模。他富了,致富思源,张立平没有忘记是兵团党委制订的好政策才让自己有了施展拳脚的舞台,才让自己发了家致富了,过上了好日子,俗语说“一花独放不是春”!他深知作为一名受党的恩泽,党的惠农富农政策富裕起来的老党员,他认为自己有责任和义务带领连队困难职工致富,“自己在致富的路上先早走了一步,发展起来了,但是不能忘记邻里乡亲,最早时候给予自己的帮助和照顾”。为此,他主动帮助连队职工,只要自己能做到的,总是对大家有求必应,关心帮助连队职工。
  多年来,他先后以各种形式帮扶困难职工资金达10万元,这些职工在他的帮扶下,不仅脱了贫,还走上了致富的道路。他都把学到的这些经验毫不保留的传授给连队其他职工,引导他们发展规模,走共同致富之路。日子越过越红火的张立平已成为连队团场的致富带头人,科技示范户,2012年,张立平的养殖的羊销路好,当他在谈到以后的打算时说:“现在团党委的政策好,连队大力支持我们职工搞走种养结合的致富路,我要多学习种养殖的新技术,让自已的日子过得更好一些,收入更多一些,自己富了,要多帮助大家早日奔小康。
 
注:本网站为公益性网站,若单位或个人不同意刊载本信息请与本站联系。
 
 
版权所有:北京市农林科学院数据科学与农业经济研究所
电 话: 010-51503304 地 址:北京市海淀区板井曙光花园中路9号
京ICP证090834号 京ICP备09053977号-3 京公网安备11010802014047